Защита интересов кредитора. Спор об отмене ликвидации ООО (должника)

Некоторые цифры:

  • 26 млн. руб. – сумма основного долга на момент ликвидации должника

После выхода из состава участников ООО наш клиент обратился в суд за взысканием действительной стоимости его доли. Судебная экспертиза установила, что ее размер составляет 26 млн. руб. с учетом всей недвижимости, принадлежавшей ООО. 

Оставшийся единственный участник ООО решил от него избавиться, чтобы не выплачивать столь значительную сумму. Недвижимость стала выводиться на аффилированных лиц, а потом началась процедура ликвидации. 

Вопреки требованиям закона кредитор (наш клиент) не был об этом уведомлен. Об этом мы узнали во время очередной проверки состояния должника и тут же подготовили обращение в налоговую о приостановлении регистрации ликвидации ввиду наличия судебного спора. Кроме этого, мы подали в суд заявление о принятии обеспечительных мер, которое было удовлетворено судом. 

Также в адрес должника мы направили заявление о включении требований в ликвидационный баланс, на которое получили ответ о том, что наш клиент не является кредитором, т.к. нет решения суда о взыскании долга. 

В результате ликвидация ООО все же состоялась, в связи с чем был подан отдельный иск о признании такой ликвидации незаконной и недействительной. 

В судебном процессе представитель налоговой инспекции говорил, что определение суда об обеспечительных мерах поступило к ним поздно, и, кроме того, они не обязаны проверять достоверность документов заявителя (должника), хотя из нашего обращения знали о судебном процессе. Представитель ООО, как и ранее, ссылался на то, что наш клиент не может считаться кредитором, что противоречит закону и позициям судов высших инстанций. 

В результате нам удалось доказать, что при наличии неразрешенного судебного спора ликвидации должника незаконна и ущемляет права кредитора на исполнение будущего судебного акта. Мы также донесли до понимания суда контекст произошедшей ликвидации, из которой стала очевидна ее противоправная цель – не дать нашему клиенту получить сумму долга, уже установленную судебной экспертизой. 

В итоге суд отменил ликвидацию, а вторая судебная инстанция поддержала это решение.

Подробнее о ликвидации компании вместе с долгами, как вовремя узнать об этом и можно ли воспрепятствовать, читайте в нашем блоге.

 

123 Если вы столкнулись с подобной ситуацией и вам нужна помощь, просто оставьте свою заявку (через мессенджер в правом нижнем углу экрана или на gik@incomlf.ru).

Может быть интересно:

Как написать претензию? Досудебная претензия (образец, форма, шаблон) Инна Гущина 25 Март 2019
Можно ли вернуть деньги за турпутевку, если поездка не состоялась из-за предупреждений Ростуризма? Инна Гущина 30 Декабрь 2019
Пандемия коронавируса COVID-19: влияние на исполнение договоров Инна Гущина 14 Апрель 2020
Как защитить свои интересы арендатору при заключении договора аренды Инна Гущина 17 Декабрь 2019
Можно ли через суд заставить контрагента предоставить счета-фактуры? Инна Гущина 28 Октябрь 2019