Заказчик не выплачивает аванс, без которого вы не можете приступить к работам / услугам. Как действовать грамотно?

Итак, несколько моментов, которые следует учесть подрядчику, если речь идет о строительстве, проектных работах и т.д. Полагаем, это можно отнести и к услугам, т.к. правоотношения по ним регулируются общими нормами о подряде.

1. Нельзя взыскать аванс с заказчика через суд.

Вроде бы спорный тезис: раз в договоре есть такое обязательство заказчика, то почему нельзя принудить к его исполнению? Но судебная практика пока однозначна в этом вопросе: подрядчик не может заставить заказчика выплатить аванс или взыскать его с заказчика.

Некоторые эксперты говорят, что шансы все же есть в случае, если в договоре прямо указано на право подрядчика потребовать от заказчика аванс. Но, на наш взгляд, даже если такие условия имеются в договоре (что редкость), этот вариант все равно остается под большим вопросом, учитывая негативную позицию судов по этому вопросу.

Важно: Договорную неустойку за просрочку выплаты аванса, впрочем, можно взыскать с заказчика.

2. В отсутствие аванса подрядчик вправе приостановить выполнение работ (но не всегда).

Такое право подрядчика следует, в частности, из ст. 328 и ст. 719 ГК РФ, но есть нюансы в их применении. Так, обязательство подрядчика выполнить работу должно быть встречным по отношению к обязательству заказчика перечислить аванс. Это должно следовать из самого договора, и чтобы закрепить в нем такие условия нужно:

- прямо указать на встречный характер этих обязательств;
- предусмотреть право подрядчика приостановить работы в случае неполучения аванса в полном объеме;
- как вариант, указать на взаимосвязь сроков выполнения работ и сроков их финансирования.

Если таких условий в договоре нет, то будет достаточно проблематично доказать в суде обоснованность приостановления работ. Суд может посчитать, что оснований для этого не было, т.к. отсутствие аванса не препятствовало производству работ. Аванс был нужен вам для закупки материалов, аренды стройтехники и оплаты рабочей силы? Никому не интересна экономика вашего бизнеса, суд не будет в это вникать, он будет смотреть ваш договор.

Такой же вывод суд сделает и в том случае, если вы получили только часть аванса и решили приступить к работам (не обострять же ситуацию), а потом деньги кончились, и продолжать работы в отсутствие оставшейся части аванса уже невозможно. По сути, подрядчик становится заложником этой ситуации, но защитить его уже некому.

Важно: Помним, что уведомление о приостановлении работ со ссылкой на основания нужно отправлять по почте ценным письмом с описью вложения (или курьерской службой, если они своей печатью заверяют такие описи). И дублируем по электронной почте (с вложением скана уведомления) на адреса, указанные в договоре.

3. За время приостановления работ подрядчик может потребовать компенсацию своих убытков.

К ним можно отнести расходы на аренду строительной техники, содержание стройплощадки и т.п. Разумеется, такие убытки должны быть документально подтверждены (договоры, акты, платежные поручения и пр.).

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Исполнение договора аренды в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 21 Апрель 2020
Можно ли вернуть деньги за турпутевку, если поездка не состоялась из-за предупреждений Ростуризма? Инна Гущина 30 Декабрь 2019
Как подрядчику избежать неустойки за просрочку выполнения работ? Инна Гущина 18 Ноябрь 2019
Ответы на самые популярные вопросы по участию в судебных спорах. С чего начать и что ожидать? Инна Гущина 11 Март 2019
Как получить деньги по исполнительному листу? Инна Гущина 10 Январь 2019