Вправе ли застройщик в одностороннем порядке увеличить сроки строительства?

Если в договоре такое условие прямо предусмотрено, можно ли признать его незаконным и не применять? Судебная практика подтверждает, что можно. Нам встретилось одно такое дело, в котором юридически подкованные граждане поставили на место завравшегося застройщика. Расскажем о нем.

В договоре долевого участия было прописано, что застройщик вправе в одностороннем порядке корректировать планируемые сроки строительства в пределах одного квартала, о чем он должен был лишь уведомить дольщика. Иными словами, застройщик предусмотрел для себя возможность переноса срока строительства, чтобы не платить неустойку в случае просрочки. И, когда к согласованной дате дом не был готов, он решил этим воспользоваться.

Но дольщики с ним не согласились и обратились в суд за взысканием неустойки. Дело дошло до Верховного Суда, который встал на их сторону и справедливо указал, что по закону изменение сроков строительства возможно только по соглашению сторон (с его последующей гос. регистрацией), а упомянутое условие договора и уведомление застройщика таковым соглашением не являются [определение Верховного Суда РФ от 03.03.2020 № 57-КГ20-1].

Примечательно, что такие уловки в договорах долевого участия встречаются достаточно часто. Застройщики рассчитывают на юридическую безграмотность большинства граждан и намеренно вставляют в свои договоры положения, которые играют им на руку, но при этом прямо противоречат закону.

Нам встречались договоры, где было прописано, что в случае, если площадь квартиры по обмерам БТИ окажется меньше, чем указано договоре, застройщик переплату не возвращает (а по закону должен). По другому условию, все споры подлежали рассмотрению не в суде общей юрисдикции (как предписано законом), а в определенном третейском (негосударственном) суде – то есть потенциально «карманном» суде застройщика, к тому же с дорогим судопроизводством.

Такие условия можно и нужно оспаривать в суде и добиваться законных выплат. Переплата за метраж может достигать несколько сотен тысяч рублей (в зависимости от стоимости квадратного метра), аналогично – с неустойкой за просрочку сдачи квартиры. Например, нам недавно удалось взыскать для доверителя 860 тыс. руб. за 5-тимесячную просрочку.

 

 Если вам нужна юридическая помощь в подобных вопросах, просто оставьте свою заявку.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2021 г.

Может быть интересно:

Можно ли через суд заставить контрагента предоставить счета-фактуры? Инна Гущина 28 Октябрь 2019
Когда исключение или ограничение размера неустойки, согласованное в договоре, не действует? Инна Гущина 1 Февраль 2021
Исполнение договора аренды в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 21 Апрель 2020
Имеет ли юридическую силу скан договора? Инна Гущина 14 Апрель 2019
Как получить деньги по исполнительному листу, если их нет на банковских счетах должника? Инна Гущина 23 Июнь 2019