Топ-3 финансовых риска для подрядчика. Как их избежать при заключении договора

Рассказываем по мотивам своей работы с клиентскими договорами и можем сказать, что эти риски встречаются почти в каждом договоре, который заказчик предлагает подписать. И это первое, что подрядчик должен заметить и исправить, если не хочет остаться с убытками.

Опасное условие № 1: Заказчик оплачивает выполненные работы после подписания акта и оплаты этих работ верхним заказчиком.

Такое условие допустимо в договоре, а срок оплаты не будет считаться несогласованным (как это было прежде). Заказчики стали активно этим пользоваться, а подрядчики схватились за голову: как мы сможем узнать о перечислении денег от верхнего заказчика своему заказчику? и что будет, если верхний заказчик так и не внесет оплату?

Да, судебная практика говорит о том, что режим stand by не может длиться вечно, и по истечении «разумного срока» (если иной не установлен договором) подрядчик все-таки может пойти в суд и потребовать от своего заказчика оплату. Но вопрос о «разумном сроке» до сих пор остается открытым, и суды склонны считать, что он равен одному году. Так себе перспектива…

Выход все же есть: прописать в договоре конечный срок ожидания оплаты. Это можно сделать, дополнив опасное условие, например, такой фразой: «…но в любом случае не позднее ХХХ банковских дней с момента приемки работ заказчиком». Это будет уже неплохо, хотя есть и более точные юридические формулировки.

Опасное условие № 2: Заказчик оплачивает выполненные работы по подготовке проектной документации после прохождения госэкспертизы и подписания акта.

В случае строительного подряда могут быть такие же вариации, вроде ввода объекта в эксплуатацию и т.п.

Ловушка в том, что работы могут быть давно сданы подрядчиком, а вот их оплата откладывается на неопределенный срок, потому как передача документации на госэкспертизу находится под контролем заказчика, а там уже может случиться всякое. Например, госэкспертиза так и не состоится, т.к. весь проект будет заморожен (это, кстати, реальный кейс из нашей практики). Получается, по условиям договора обязательство по оплате у заказчика не наступило, соответственно, денег нет.

Что делать? Жесткий вариант: настаивать на оплате работ после их приемки. Никто же не отменял обязательство подрядчика устранять замечания по итогам госэкспертизы или приемочной комиссии, тем более если заказчик оставлял себе обеспечительный платеж/гарантийное удержание.

Впрочем, есть и компромиссный вариант (если обеспечения не было): разбить стоимость с оплатой бОльшей ее части после приемки работ и маленькой (некритичной) части – после госэкспертизы/ввода объекта в эксплуатацию.

Опасное условие № 3: Подрядчик обязуется по указанию заказчика вносить изменения и дополнения в проектную документацию.

Аналогично – в строительных работах.

При такой формулировке вроде все очевидно. Но риски могут быть завуалированы, если, например, далее следует такой текст: «…если они не противоречат ТЗ, исходным данным и условиям договора».

Можно поспорить, что такое условие уже исключает вероятность увеличения состава, объема, сроков и стоимости работ, особенно если ТЗ подробно прописано. Но мы предпочитаем не рисковать и прямо указывать на такое исключение в договоре, чтобы оградить подрядчика от выполнения работы, которая не будет оплачиваться.

 

 Если вам нужна помощь при заключении договора подряда с заказчиком, просто оставьте свою заявку.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2020 г.

Может быть интересно:

Как подрядчику избежать неустойки за просрочку выполнения работ? Инна Гущина 18 Ноябрь 2019
Исполнение договора подряда в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 29 Апрель 2020
Как всего одно слово в договоре может разорить бизнес Инна Гущина 9 Июнь 2019
Плата за досрочный отказ от договора аренды Инна Гущина 24 Июль 2020
Как учесть в договоре предпринимательские риски? Инна Гущина 2 Июнь 2019