Сколько потребуется времени для истребования долгов через суд?

Итак, ответим сразу:

Для истребования долгов через суд требуется примерно полгода. При условии, что дело несложное и все доказательства у вас имеются.

Именно столько времени потребуется для обращения в арбитражный суд первой инстанции, принятия им решения, а также рассмотрения дела в апелляционном суде (вторая инстанция). После этого судебное решение вступит в законную силу, и вы можете получить исполнительный лист. Некоторое время потребуется также для получения денег по исполнительному листу (об этом подробнее здесь).

ВАЖНО: Данные сроки приведены с учетом того, что со стороны должника все же будут предприняты минимальные усилия для отсрочки вступления судебного решения в силу и получения кредитором исполнительного листа.

К примеру, будут заявлены возражения против рассмотрения дела по существу сразу после завершения предварительного судебного заседания, или будет подана формальная апелляционная жалоба в последний день установленного срока (1 месяц с момента изготовления судом текста решения) и т.д.

Если должник никак не будет участвовать в судебном споре, срок истребования долгов через суд может быть сокращен до 2х – 3х месяцев.

111 

Суд может рассмотреть дело и в порядке упрощенного производства в течение 2-х месяцев без вызова сторон. Однако такой порядок установлен лишь для некоторых категорий дел, небольшой суммы требований и бесспорности долга.

Поэтому все же лучше ориентироваться на полугодовой срок для получения долгов. Однако иногда должники прибегают к методам «затягивания судебного процесса» (об этом подробнее здесь). При искусном применении таких методов вступление решения суда в силу – а, значит, и получение исполнительного листа – может быть отсрочено на год и более.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Заказчик не выплачивает аванс, без которого вы не можете приступить к работам / услугам. Как действовать грамотно? Инна Гущина 29 Апрель 2019
Можно ли вернуть деньги за турпутевку, если поездка не состоялась из-за предупреждений Ростуризма? Инна Гущина 30 Декабрь 2019
Исполнение договора подряда в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 29 Апрель 2020
Как подрядчику избежать неустойки за просрочку выполнения работ? Инна Гущина 18 Ноябрь 2019
Можно ли заставить арендатора принять имущество в аренду и подписать акт, если тот отказывается? Инна Гущина 15 Март 2021