Плата за досрочный отказ от договора аренды

Во-первых, такая плата может быть прописана в договоре (п. 3 ст. 310, ст. 421 ГК) и наверняка будет прописана арендодателем в целях компенсации своих потерь. Другой вопрос: как прописывать такую плату? Если как «штраф», то практика спорная, т.к. штраф – это мера ответственности за неисполнение обязательств, а здесь реализуется право.

Поэтому лучше указать плату как «компенсацию» - к такой формулировке вопросов нет.

Во-вторых, определение размера платы за отказ – очень тонкий момент. Здесь применяется принцип разумности и добросовестности сторон, соблюдение баланса их прав и имущественных интересов. Иными словами, арендодатель не может требовать выплаты некой огромной суммы, взятой с потолка, если она реально не соответствует неблагоприятным последствиям, вызванным отказом от договора.

Здесь должны учитываться конкретные обстоятельства: недополученный арендодателем доход (исходя их срока аренды по договору и фактического); срок поиска нового арендатора, и на каких условиях был заключен с ним договор (возможно, более выгодных, чем с предыдущим); предпринимал ли вообще арендодатель попытки такого поиска и т.д.

Если плата окажется чрезмерно высокой, превышающей компенсацию негативных последствий отказа арендатора от договора, ее размер может быть снижен судом.

Да, для этого придется обращаться в суд. На это указывает п. 2 ст. 10 ГК и п. 16 разъяснений постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54 (кстати, ст. 333 ГК здесь не применяется).

В этом свете суды относятся критически к возражениям арендодателей против такого снижения платы – мол, стороны договора будучи предпринимателями должны заранее оценивать свои риски и возможные негативные последствия и следовать согласованным ими условиям сделки.

Все эти выводы достаточно подробно описаны, в частности, в определении ВС РФ от 28.06.2017 по делу N 309-ЭС17-1058.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2020 г.

Может быть интересно:

Можно ли вернуть деньги за турпутевку, если поездка не состоялась из-за предупреждений Ростуризма? Инна Гущина 30 Декабрь 2019
Когда начисление неустойки за просрочку выполнения работ неправомерно Инна Гущина 13 Октябрь 2019
Персональная ответственность директора за понесенные его компанией убытки Инна Гущина 2 Декабрь 2019
Зачем нужна предварительная оценка перспектив судебного дела? Инна Гущина 12 Май 2019
Как получить деньги по исполнительному листу? Инна Гущина 10 Январь 2019