Можно ли заставить арендатора принять имущество в аренду и подписать акт, если тот отказывается?

Еще один интересный и свежий кейс по аренде, в котором суды нескольких инстанций по-разному решали этот вопрос. Расскажем, чем все закончилось.

Фабула дела такова. Стороны заключили договор аренды помещений на 11 месяцев, но арендатор быстро утратил интерес, отказался от принятия помещений в аренду, акт не подписал, направил уведомление об одностороннем отказе от договора. В ответ арендодатель обратился в суд за взысканием гарантийного взноса, неустойки за просрочку его уплаты, убытков в размере неполученной арендной платы (за прошедший период) и обязании арендатора принять помещения по акту. Парируя отказ арендатора от договора, арендодатель заявил о его незаконности, поскольку такое право (на отказ от договора) было предусмотрено только со второго года аренды помещений (в случае пролонгации срока).

Суды первых трех инстанций иск удовлетворили, однако Верховный Суд отменил принятые ими судебные акты и пришел к таким выводам:

- Обязание арендатора к приемке помещений, который утратил интерес к аренде и известил об этом арендодателя [видимо в данном случае имеется в виду направленный арендатором отказ от договора], противоречит существу права арендатора на принятие помещения и положениям ст. 308.3 ГК РФ (о понуждении к исполнению обязательства в натуре).

- При отказе арендатора от приемки помещений в аренду арендодатель вправе требовать возмещения причиненных ему убытков (ст.ст. 15, 393 ГК). При этом они могут быть компенсированы путем удержания (зачета) соответствующей суммы гарантийного взноса, поскольку в договоре имеется подобное условие. Но тогда встает вопрос о возможности одновременного взыскания и гарантийного взноса, и убытков [на наш взгляд, надо было заявлять только сумму убытков; взыскание гарантийного взноса, сумма которого не может превышать сумму этих убытков для их покрытия, не имеет никакого практического смысла].

В итоге Верховный Суд отказал в требовании об обязании арендатора принять помещение, а в остальной части отправил дело на новое рассмотрение [Определение ВС РФ от 26.06.2020 N 305-ЭС20-4196].

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2021 г.

Может быть интересно:

Персональная ответственность директора за понесенные его компанией убытки Инна Гущина 2 Декабрь 2019
Топ-3 финансовых риска для подрядчика. Как их избежать при заключении договора Инна Гущина 20 Сентябрь 2020
Сколько потребуется времени для истребования долгов через суд? Инна Гущина 13 Январь 2019
Зачем нужна предварительная оценка перспектив судебного дела? Инна Гущина 12 Май 2019
Исполнение договора аренды в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 21 Апрель 2020