Можно ли вернуть деньги за турпутевку, если поездка не состоялась из-за предупреждений Ростуризма?

В конце декабря 2019 г. Верховный Суд РФ опубликовал обзор судебной практики, в котором дал свои разъяснения по этому вопросу. 

В рассмотренном Верховным Судом РФ деле турист отменил оплаченную им турпоездку в Турецкую Республику после того, как на официальном сайте Ростуризма появилось сообщении о возникновении угрозы здоровью находящихся там туристов ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Туроператор стоимость несостоявшегося тура не вернул, после чего гражданин обратился с иском в суд, но в двух инстанциях смог добиться лишь частичного взыскания своих денег – за минусом фактически понесенных туроператором расходов. 

Суды сослались на то, что опубликованное сообщение Ростуризма не устанавливает запрет на турпоездки в указанный регион и не содержит каких-либо рекомендаций на этот счет, да и в целом не может подменять соответствующие решения органов государственной власти. Иными словами, формальные условия для возврата полной стоимости турпутевки, предусмотренные законом для подобных случаев, не были соблюдены. 

Дело дошло до Верховного Суда РФ [Определение ВС РФ от 02.04.2019 N 77-КГ18-26], который встал на защиту туриста. Суд разъяснил: 

«Сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала его путешествия, является основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и возврате туристу уплаченной им по договору суммы».

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Исполнение договора подряда в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 29 Апрель 2020
Договоры в электронной форме Инна Гущина 29 Май 2019
Сколько потребуется времени для истребования долгов через суд? Инна Гущина 13 Январь 2019
Пять причин обратиться к профессионалам, если вы намерены подать иск Инна Гущина 11 Май 2019
Как подрядчику избежать неустойки за просрочку выполнения работ? Инна Гущина 18 Ноябрь 2019