Ликвидация компании вместе с долгами. Как вовремя узнать об этом и можно ли воспрепятствовать?

Ликвидация компании-должника является «классическим способом» прекращения долговых обязательств. К ним же относятся реорганизация – в некоторых случаях, а также фиктивное банкротство (про банкротство речь пойдет в отдельной статье). 

Как определить в случае реорганизации, что истинной ее целью является именно уход от долговых обязательств, а не реструктуризация бизнеса? Достоверно на это указывает следующее: 

- Форма реорганизации - присоединение или слияние, т.к. после завершения процедуры ваш должник прекращает свою деятельность как юридическое лицо, после чего вы не сможете к нему предъявить свои требования – а только к той компании, с которой произошло слияние или присоединение. Но сделать это будет также проблематично, поскольку… 

- Присоединение или слияние происходит с «компанией-помойкой» (возможно наряду с несколькими другими «сливаемыми» компаниями), у которой нет имущества, только долги и номинальный директор. 

Схема реализации такой ликвидации достаточно проста и занимает порядка 3-х месяцев, поэтому так привлекательна для недобросовестных должников. 

Вкратце о процедуре. Компания должна: 

  • уведомить налоговый орган о начале реорганизации/ликвидации;
  • опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» объявление об этом;
  • уведомить о реорганизации/ликвидации всех своих кредиторов. 

ВАЖНО: В течение 2-х месяцев с даты объявления в «Вестнике» кредиторы могут потребовать от компании исполнения ею своих обязательств, поэтому важно не пропустить этот срок. 

Не стоит полагаться на то, что должник, как предписывает закон, уведомит вас о начавшейся процедуре ликвидации / реорганизации. Расчет как раз сделан на то, чтобы кредиторы узнали об этом по истечении всех сроков, и не смогли заявить свои требования. 

Поэтому контролировать состояние своего контрагента (или проверить потенциального контрагента перед сделкой) вам придется самим. Сделать это достаточно легко – информацию можно найти на сайте https://www.vestnik-gosreg.ru, либо подписаться на информирование о любых обновлениях в ЕГРЮЛ через сервис https://service.nalog.ru/regmon/main.html.

Итак, вы обнаружили, что ваш контрагент начал процедуру своей ликвидации/реорганизации, чтобы уклониться от уплаты долгов. Что делать? 

Приостановить реорганизацию/ликвидацию компании может только арбитражный суд. 

Для этого вам придется подать иск к своему должнику о досрочном исполнении обязательств – например, о взыскании стоимости поставленного товара (с начала процедуры реорганизации/ликвидации обязательства должника считаются наступившими), и вместе с ним – заявление о принятии обеспечительных мер. Либо, если вы уже и так судитесь с ним, то в рамках этого судебного дела немедленно заявить об обеспечительных мерах. 

Конечно, такое заявление должно иметь четкое обоснование о том, что единственной целью такой ликвидации является избавление от своих долгов. Одно лишь указание на то, что ваш ответчик ликвидируется, может быть не достаточным для суда, т.к. само по себе это не противоречит нормальной хозяйственной цели компании. 

В случае принятия судом обеспечительных мер налоговому органу будет запрещено совершать регистрационные действия, связанные с завершением ликвидации / реорганизации юридического лица. Это даст вам возможность получить судебное решение и в принудительном порядке его исполнить – т.е. получить от должника причитающиеся вам деньги или иное имущество.  

ВАЖНО: Если должник все же успел завершить процедуру своей ликвидации, у вас остается возможность потребовать ее отмены. Для этого придется обратиться в суд с иском о признании такой ликвидации незаконной. Это действительно работает – такие иски не редкость, и при наличии доказательств и четких обоснований суды охотно встают на защиту кредиторов. Об одном таком судебном споре с нашим участием мы рассказываем здесь.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Ответы на самые популярные вопросы по участию в судебных спорах. С чего начать и что ожидать? Инна Гущина 11 Март 2019
Как получить деньги по исполнительному листу? Инна Гущина 10 Январь 2019
Разъяснения Верховного Суда по исполнению договоров и обязательств в условиях COVID-19 Инна Гущина 8 Май 2020
Сколько потребуется времени для истребования долгов через суд? Инна Гущина 13 Январь 2019
Плата за досрочный отказ от договора аренды Инна Гущина 24 Июль 2020