Как выиграть спор в арбитражном суде?

Залог успеха – тщательная подготовка. Перед тем как обратиться в суд с требованиями о взыскании долга, нужно сделать следующее:

Шаг 1. Собрать все нужные документы 

В первую очередь, это документы, которые подтверждают возникновение у вашего должника обязательств по оплате товара, работ или услуг. Точный перечень таких документов зависит от конкретного дела. 

Например, в случае спора с покупателем товара – это будет договор поставки со спецификацией (если он заключался), подписанные товарные накладные, доверенность представителя на получение товара. Если вы намерены потребовать долг по арендным платежам – это, как минимум, договор аренды и акт приема-передачи помещения в аренду. 

В вашу пользу будут также любые документы, подтверждающие признание долга: подписанные акты сверки, гарантийные письма, платежные поручения о частичной оплате, переписка и т.д. 

В преддверии судебного разбирательства могут потребоваться и иные документы. К примеру, в споре о взыскании неотработанного аванса с подрядчика заказчику следует предварительно направить уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Только после этого он может заявить подобные требования в суде. 

Другой пример касается заключений досудебных экспертиз и оценок, когда при подаче иска нужно подтвердить какие-либо факты или цифры со стороны независимых специалистов (ненадлежащее качество товара, стоимость имущества и т.д.). 

Возможно в судебном деле потребуются и иные доказательства – свидетельские показания, заключения судебных экспертов и т.д. Не исключено, что какие-то доказательства придется истребовать в судебном порядке у третьих лиц, у которых они находятся. 

ВАЖНО: Какие именно доказательства нужно предоставить в суд для подтверждения своих требований, определяете вы сами. От этого зависит, состоится ли судебное решение в вашу пользу. Судья может предложить представить определенные доказательства, но не обязан этого делать. Поэтому, полагаем, лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Шаг 2. Проверить состояние должника

Ключевые вопросы: находится ли должник в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации, не прекратил ли он свою деятельность как юридическое лицо. Вы можете делать это самостоятельно с помощью наших подсказок.

В результате такой проверки вы можете обнаружить, что нужно предпринять срочные меры, без которых потом невозможно будет добиться судебного решения и исполнить его (т.е. получить деньги либо имущество). Например, заявить об обеспечении в виде запрета на завершение ликвидации/реорганизации компании должника или запрета на совершение сделок по выводу его ликвидных активов на бенефициаров и иных лиц. Такие заявления будут рассматриваться в суде. 

Если же должник успел ликвидироваться, то иск следует заявлять не на взыскание долга, а на признание такой ликвидации незаконной и недействительной (и уже после судебного решения по этому делу истребовать долг). В нашей практике были подобные судебные дела, которые успешно завершились в пользу кредиторов – наших доверителей. 

Не лишним будет проанализировать и судебную историю должника через картотеку арбитражных дел. Это даст вам понимание о его намерениях: будет ли он защищаться в суде и как активно, готов ли он заключать мировое соглашение и выплачивать долги, попытается ли он уйти от долгов через банкротство и т.п. 

ВАЖНО: Данный этап досудебный работы является вспомогательным, но не стоит им пренебрегать. Его результаты помогут вам выстроить правильную «стратегию нападения» и принять срочные предупредительные меры при необходимости.

Шаг 3. Направить досудебную претензию 

Претензия обязательно потребуется для подачи иска по требованиям о взыскании долга, иначе суд не станет его рассматривать, и вы потеряете время. В худшем случае вы можете пропустить срок исковой давности, что впоследствии послужит основанием для отказа в иске. 

Претензию необходимо отправить по всем известным адресам должника. Во-первых, по адресу местонахождения компании (т.н. «юридический адрес»), который можно узнать на сайте https://egrul.nalog.ru. Рекомендуем всегда проверять этот адрес через данный сервис, т.к. в договоре может быть указан уже неактуальный. Во-вторых, по всем иным известным адресам, указанным в документах (в договоре, на бланках официальных писем и т.д.). В этом случае претензионный порядок будет считаться соблюденным надлежащим образом. 

ВАЖНО: Как правильно составить претензию, рекомендации по ее направлению и исчислению сроков, мы подробно рассказали здесь. По ссылке вы также найдете форму (образец, шаблон) самой претензии, расчета долга и неустойки. В общем, все необходимое для самостоятельной претензионной работы. 

В заключении стоит отметить, что после получения претензии некоторые должники, опасаясь начисления санкций и судебных расходов, все же начинают погашать долги. Иными словами, возможно, спор можно будет разрешить, не обращаясь в суд.

Шаг 4. Найти хорошего юриста 

Участие профессионального представителя в судебном деле позволит вам защитить свои интересы максимально эффективно, грамотно и быстро. 

Прежде всего, юрист правильно сформулирует исковые требования, подберет нужные доказательства и ссылки на законы. У вас не будет второго шанса подать тот же самый иск, если вы попробовали вести дело сами и проиграли. Повторные иски к рассмотрению судами не принимаются – это указание закона. 

Кроме того, при ведении дела специалистом вам не придется тратить свое время на присутствие в суде и вникать в тонкости судебного процесса. Последнее может быть достаточно критичным, т.к. незнание правил судебного разбирательства, скорее всего, приведет к его затягиванию. Например, если вы не представили доказательства заблаговременно, не направили сторонам документы и т.д., суд будет откладывать судебные заседания. Может иметь место и недобросовестное процессуальное поведение должника, которому вы не сможете противостоять при отсутствии значительного судебного опыта. 

Поэтому лучше довериться профессионалам, тем более что расходы на юристов могут быть взысканы с должника вместе с основным долгом. 

 

123 Для тех, кто впервые сталкивается с судебными спорами, такая подготовка может показаться сложной. Поэтому мы готовы предложить свою помощь. Если вы хотите получить рекомендации по вашему делу, просто оставьте свою заявку (через мессенджер в правом нижнем углу экрана или на gik@incomlf.ru).

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Исполнение договора подряда в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 29 Апрель 2020
Исполнение договора аренды в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 21 Апрель 2020
Договоры в электронной форме Инна Гущина 29 Май 2019
Как противостоять драконовским договорам, заключаемых на госзакупках и частных тендерах? Инна Гущина 16 Июнь 2019
Разъяснения Верховного Суда по исполнению договоров и обязательств в условиях COVID-19 Инна Гущина 8 Май 2020