Как противостоять драконовским договорам, заключаемых на госзакупках и частных тендерах?

Может ли подрядчик защитить себя, если вынужден был заключить договор на невыгодных для него условиях? Расскажем на примере одного интересного судебного спора. Примененный подход рекомендуем взять на заметку. 

Арбитражные суды рассмотрели дело, в котором заказчик взыскивал с подрядчика неустойку за просрочку выполнения работ. Неустойка была рассчитана от общей цены договора – именно так, как это было предусмотрено в контракте. Подрядчик же посчитал, что заказчик злоупотребил своим правом, посчитав неустойку таким образом. По его мнению, она должна была начисляться только на сумму просроченного обязательства. 

Первые две судебные инстанции с доводами подрядчика не согласились и взыскали неустойку в заявленном заказчиком размере. Судьи указали, что подрядчик знал условия контракта, заключил его в предложенной редакции, протокол разногласий не представил. 

Однако кассация (третья судебная инстанция) разрешила этот спор по-другому. Она отметила, что подрядчик не мог повлиять на условия договора, т.к. он заключался по результатам закупочной процедуры на основании закона 223-ФЗ. По этому закону победивший участник не вправе отказаться от заключения предложенного контракта или вносить в него изменения. Этим и воспользовался заказчик, включив в него явно невыгодное для подрядчика условие по неустойке. 

Суд посчитал, что при таких обстоятельствах подрядчик является слабой стороной контакта и вправе заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий. Об этом прямо указано в разъяснениях постановления ВАС РФ "О свободе договора и ее пределах", к которым обратился суд. 

В итоге дело направлено на новое рассмотрение, но в любом случае вектор этого рассмотрения уже задан.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Зачем нужна предварительная оценка перспектив судебного дела? Инна Гущина 12 Май 2019
Пять причин обратиться к профессионалам, если вы намерены подать иск Инна Гущина 11 Май 2019
Когда исключение или ограничение размера неустойки, согласованное в договоре, не действует? Инна Гущина 1 Февраль 2021
Можно ли через суд заставить контрагента предоставить счета-фактуры? Инна Гущина 28 Октябрь 2019
Ответственность при исполнении договора. Как ее ограничить и тем самым избежать убытков? Инна Гущина 26 Май 2019