Как получить деньги по исполнительному листу, если их нет на банковских счетах должника?

Для этого есть один рисковый метод – подача в суд заявления о банкротстве этого должника. Пользоваться им нужно с особой осторожностью и при определенных условиях. 

Прежде всего, эта затея сработает, если компания-должник имеет определенную ценность для ее бенефициаров, а не просто «пустышка». Она может иметь лицензии, недвижимое имущество, состоять в СРО, быть поставщиком/подрядчиком в госконтрактах и т.п. Информацию об этом можно найти в открытых источниках типа https://fedresurs.ru или на закрытых ресурсах вроде СПАРК-Интерфакс. 

Косвенно на это может указывать и поведение компании в судебных процессах. Для этого стоит заглянуть в картотеку арбитражных дел http://kad.arbitr.ru и посмотреть ее судебные дела за последний год. Участвует ли представитель должника в заседаниях, представляет ли свою позицию и обжалует ли судебные решения, инициирует ли сама компания иски? Если да, то эта компания определенно имеет значение для людей, которые за ней стоят. 

К слову, ценные сведения могут дать также сочувствующие инсайдеры и бывшие работники. У предпринимателей, которые давно ведут свой бизнес на рынке, как правило, везде есть свои связи и общие знакомые. 

Итак, если вы установили, что компания-должник – это такая «священная корова» для ее собственников, то приступаем к следующему шагу. 

По закону за 15 дней до подачи в суд заявления о банкротстве нужно опубликовать в открытых источниках объявление о своих намерениях. Проще всего это сделать через нотариуса. Имейте в виду: если должник имеет узнаваемое на рынке имя или определенный вес, об этом могут раструбить журналисты (как это было у одного нашего клиента). Но такая шумиха только на пользу, т.к. усиливает давление. 

Далее, подаем заявление о банкротстве в суд, который для рассмотрения его обоснованности назначает судебное заседание. Ровно до даты этого заседания (примерно месяц) у должника есть время рассчитаться по долгам. И, скорее всего, он это сделает, т.к. начало банкротства компании при всей ее ценности – катастрофа для бенефициаров. Из двух зол они выберут наименьшее. 

Однако есть нюанс. Если компания все же не погасит долги, на первом судебном заседании вам придется отказаться от своего заявления, иначе суд введет процедуру банкротства, а его дальнейшее финансирование уже ляжет на ваши плечи. 

В общем, угроза банкротства – хорошее средство для давления и выбивания своих долгов. В своей практике мы применяли его несколько раз, и очень удачно. Но, повторимся, в этом деле важен предварительный расчет и знание судебных процедур. 

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Как подрядчику избежать неустойки за просрочку выполнения работ? Инна Гущина 18 Ноябрь 2019
Когда исключение или ограничение размера неустойки, согласованное в договоре, не действует? Инна Гущина 1 Февраль 2021
Исполнение договора аренды в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 21 Апрель 2020
Как получить деньги по исполнительному листу? Инна Гущина 10 Январь 2019
Сколько потребуется времени для истребования долгов через суд? Инна Гущина 13 Январь 2019