Как получить деньги по исполнительному листу?

Для получения денег по исполнительному листу у кредитора имеется два варианта действий:

Первый вариант: предъявить исполнительный лист непосредственно в банк, в котором открыт расчетный счет должника.

Мало кто знает, что так можно. Как правило, кредиторы обращаются сразу к судебным приставам. Однако через банк должника получить деньги гораздо проще и быстрее.

Сведения о расчетных счетах можно узнать из договора и других документов по его исполнению. Вы также можете запросить эту информацию в налоговом органе должника, который обязан вам ее предоставить в течение 7 дней. Для этого к запросу необходимо приложить подлинник исполнительного листа, который будет возвращен вам вместе с ответом налоговой.

Далее, вы предъявляете в банк заявление вместе подлинником исполнительного листа. В заявлении необходимо указать ваши реквизиты, по которым следует перечислить причитающиеся денежные суммы.

Банк должен списать деньги со счета должника в 3-хдневный срок.

Плюсы такого варианта очевидны – минимальные сроки исполнения. Минусы – на счету должника может не оказаться средств вообще или в размере, достаточном для погашения долга; предъявить исполнительный лист можно только в подлиннике – а, значит, только в один банк.

Если у должника не оказалось денег в одном банке, возможно стоит забрать исполнительный лист и предъявить его к исполнению в другой банк, в котором, как вы знаете, у должника открыт другой счет.

Второй вариант: предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов.

Рекомендуем обращаться к приставам после того, как будет испробован первый метод, т.к. сроки исполнения у приставов могут затянуться до бесконечности. К слову, поскольку судебным приставам также подается подлинник исполнительного листа, попробовать эти два варианта одновременно, увы, не получится.

Бесспорно, судебные приставы имеют больше ресурсов для выявления имущества у должника – не только денежных средств на счетах, но и другого имущества, на которое может быть также обращено взыскание. Но зарегламентированность всех процессов и низкая мотивация самих приставов делают такой механизм исполнения неповоротливым и затяжным. Поэтому от вас потребуется много усилий и времени, чтобы исполнительный процесс хотя бы просто двигался.

В этом случае можно обратиться к юристу, который будет контролировать исполнительное производство и его сроки – получать актуальную информацию от судебного пристава, при необходимости обжаловать его действия/бездействие, инициировать исполнительные процедуры (например, обращение взыскания на то или иное имущество должника) и т.д.

Такой подход будет намного эффективнее, чем пустить дело на самотек. Если полученная сумма взыскания значительная, то такие юридические расходы будут вполне оправданы.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Исполнение договора подряда в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 29 Апрель 2020
Разъяснения Верховного Суда по исполнению договоров и обязательств в условиях COVID-19 Инна Гущина 8 Май 2020
Топ-3 финансовых риска для подрядчика. Как их избежать при заключении договора Инна Гущина 20 Сентябрь 2020
Как написать претензию? Досудебная претензия (образец, форма, шаблон) Инна Гущина 25 Март 2019
Как защитить свои интересы арендатору при заключении договора аренды Инна Гущина 17 Декабрь 2019