Как подрядчику избежать неустойки за просрочку выполнения работ?

Разбираем на примере судебной практики, что указать в соглашении о переносе сроков работ, и почему так важно договориться с заказчиком о его подписании. 

Приводим любопытную позиции Верховного Суда РФ по этому вопросу [определение от 29.10.2019 № 305-ЭС19-11225]: 

«Неустойка за нарушение сроков выполнения работ не начисляется, если в последующем стороны соглашением изменили срок сдачи работ и работы оказались выполненными в пределах нового срока. При этом стороны прямо распространили действие соглашения на предшествующие отношения». 

Последнее предложение – очень важная оговорка. Если такого условия не будет в соглашении, у заказчика есть право начислить неустойку за просрочку до даты этого соглашения.

Если вы подрядчик, советуем взять на вооружение этот вариант. На наш взгляд, такие соглашения – лучший способ разрешить неопределенную ситуацию и исключить риск того, что она выльется в судебное разбирательство. Даже если вы считаете себя правым, на деле все может оказаться не столь однозначным. 

К примеру, заказчик передал часть исходный документации, и подрядчик приступил к работам. Остальная часть документов была передана сильно с запозданием, в результате подрядчик впал в просрочку. Объективно – по вине заказчика. Хорошо, если в договоре был указан перечень исходников. А если нет? Тогда есть все предпосылки к спору: заказчик скажет, что всю нужную документацию передал ранее, подрядчик будет утверждать обратное. Кстати, в судебной практике на этот счет есть такой подход: раз подрядчик не приостановил выполнение работ, а фактически приступил к ним, предполагается, что заказчик передал все необходимое для выполнения этих работ (документы, стройплощадку и т.д.). На чьей же стороне была просрочка и обоснована ли неустойка в упомянутой ситуации – будет разбираться суд, возможно вместе с экспертизой. 

Но все может быть гораздо проще, если вовремя начать переговоры и подстраховать себя двусторонними соглашениями. Да, заказчик может отказать вам в их подписании. Но некоторые даже не пытаются поднять этот вопрос, а попробовать точно стоит.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Ликвидация компании вместе с долгами. Как вовремя узнать об этом и можно ли воспрепятствовать? Инна Гущина 14 Январь 2019
Топ-3 финансовых риска для подрядчика. Как их избежать при заключении договора Инна Гущина 20 Сентябрь 2020
Зачем нужна предварительная оценка перспектив судебного дела? Инна Гущина 12 Май 2019
Персональная ответственность директора за понесенные его компанией убытки Инна Гущина 2 Декабрь 2019
Что нужно узнать о должнике перед тем, как подать на него в суд? Небольшой чек-лист Инна Гущина 10 Январь 2019