Что нужно узнать о должнике перед тем, как подать на него в суд? Небольшой чек-лист

1. Проверка на прекращение деятельности

Чтобы избежать выплаты по долгам, компания может начать свою ликвидацию. Это процедура занимает примерно 3 месяца. За время, пока вы ведете переговоры, выбиваете гарантийные письма и шлете претензии, должник может прекратить свою деятельность как юридическое лицо. И тогда обращение в суд за взысканием долга станет уже бессмысленным. 

Впрочем, если вы столкнулись с такой ситуацией, не все потеряно. Вы можете обратиться в суд с иском и потребовать признания ликвидации должника вместе с непогашенными долгами незаконной. В нашей практике были такие дела, и мы смогли помочь своим клиентам. 

Итак, в первую очередь необходимо проверить статус должника на сайте ФНС России. В электронной выписке смотрим, есть ли сведения о прекращении деятельности юридического лица. Если нет, то переходим к следующему шагу проверки.

2. Проверка на начало ликвидации/реорганизации

Ликвидация и реорганизация (в виде слияния / присоединения) компании - «классика» прекращения долговых обязательств. Закон обязывает такую компанию уведомлять всех своих кредиторов, однако должник, конечно, не станет этого делать. Но с помощью электронного сервиса «Вестник государственной регистрации» вы сами можете отследить начало ликвидации / реорганизации, т.к. публикация сообщений о начале таких процедур является строго обязательной. 

Такую проверку нужно делать обязательно и периодически, чтобы успеть заблокировать «слив» должника (а лучше – оформить подписку на такие сообщения на специальном сайте). Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд с иском на взыскание долга и к нему приложить заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета на ликвидацию / реорганизацию должника. Чтобы сделать это, у вас есть 2 месяца с даты публикации на вышеуказанном сервисе. 

Подробнее о том, что как воспрепятствовать ликвидации должника, читайте здесь.

3. Проверка на начало банкротства

Наличие банкротного дела можно проверить в картотеке арбитражных дел, а также на сайте https://fedresurs.ru. Поиск лучше производить по наименованию и ИНН компании.

Начало банкротства должника означает, что вы должны заявить свои требования к нему в рамках банкротного дела (в суд по месту нахождения должника) и добиваться включения их в реестр требований кредиторов. В противном случае ваш отдельный иск суд оставит без рассмотрения. 

В суде вы должны будете доказать правомерность заявленных претензий – изложить фактические обстоятельства, представить подтверждающие доказательства, сослаться на нормы права. По результатам судебного разбирательства суд включит ваши требования в реестр либо откажет в этом. 

После формирования конкурсной массы требования всех кредиторов должника, стоящих в реестре (в том числе и ваших), будут удовлетворяться пропорционально их размеру, но в любом случае не в полном объеме. Если размер ваших требований на фоне остальных кредиторов сравнительно невелик, то вы получите весьма скромную сумму.

4. Проверка судебной истории

Такую проверку можно провести в картотеке арбитражных дел. Поиск лучше производить по наименованию и ИНН компании. 

Анализ судебной истории компании может прояснить состояние должника. Если за последнее время к нему подано множество исков на крупные суммы, и с его стороны в процессах никто не участвует (а это можно узнать, открыв тексты судебных актов и посмотрев состав участников заседаний), скорее всего, такая компания скоро пойдет ко дну. Весьма вероятно либо банкротство, либо ликвидация/реорганизация. Возможно ни то, ни другое, но даже при наличии у вас исполнительного листа вам вряд ли удастся что-то по нему получить. 

Если же должник активно защищается в суде, заключает мировые соглашения, возможно, компания испытывает временные финансовые трудности. Во всяком случае, судьба компании не безразлична ее бенефициарам, а значит, они настроены на решение вопросов с долгами. Тогда точно стоит подать иск и побороться за свои интересы в суде.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Сколько потребуется времени для истребования долгов через суд? Инна Гущина 13 Январь 2019
Топ-3 финансовых риска для подрядчика. Как их избежать при заключении договора Инна Гущина 20 Сентябрь 2020
Можно ли через суд заставить контрагента предоставить счета-фактуры? Инна Гущина 28 Октябрь 2019
Исполнение договора подряда в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 29 Апрель 2020
Как получить деньги по исполнительному листу? Инна Гущина 10 Январь 2019