Еще один интересный и свежий судебный кейс по аренде, в котором суды нескольких инстанций по-разному решали этот вопрос. Расскажем, чем все закончилось.
Если в договоре такое условие прямо предусмотрено, можно ли признать его незаконным и не применять? Судебная практика подтверждает, что можно. Нам встретилось одно такое дело, в котором юридически подкованные граждане поставили на место завравшегося застройщика. Расскажем о нем.
Рассказываем по мотивам своей работы с клиентскими договорами и можем сказать, что эти риски встречаются почти в каждом договоре, который заказчик предлагает подписать. И это первое, что подрядчик должен заметить и исправить, если не хочет остаться с убытками.
Верховный Суд опубликовал разъяснения по спорным вопросам применения законов в условиях covid-19 (обзор № 1 от 21.04.2020). Несколько важных тезисов, касаемых исполнения договоров и обязательств, которые могут вам помочь в работе.
На конкретных примерах мы рассказали, как юристы подходят к решению вопросов по подряду. Примеряемая логика вкупе с общими позициями по исполнению договоров при пандемии (которые мы подробно изложили ранее) могут быть использованы в заключениях по другим подобным вопросам и иным договорам.
Мы собрали основные позиции ведущих юристов на самые острые вопросы: в каких случаях арендатор вправе отказаться от уплаты арендной платы или потребовать ее снижения; может ли причиной снижения арендной платы служит падение покупательского трафика и спроса у арендатора? Мнения экспертов актуальны на сегодняшний день и вероятно будут корректироваться по мере появления судебных прецедентов.
Пандемия больше всего повлияла на исполнение обязательств по договорам аренды, подряда, поставки, оказания услуг, кредит и заем. Разберем, какие нормы закона и каким образом регулируют такие ситуации, как подтвердить факт форс-мажора и обязательно ли уведомлять об этом контрагента?
Даем несколько советов о том, какие условия нужно прописать в договоре в отношении арендных платежей и неотделимых улучшений, чтобы потом избежать убытков.
Несет ли директор такую ответственность, если сделка, совершенная им и повлекшая потом для компании убытки, была одобрена на общем собрании акционеров? На этот вопрос ответил Верховный Суд РФ.
Разбираем на примере судебной практики, что указать в соглашении о переносе сроков работ, и почему так важно договориться с заказчиком о его подписании.
На заметку всем тем, кто при ведении своего бизнеса заключает договоры с физлицами – поручителями, агентами, заемщиками и пр. (кроме «физиков», которые проходят по закону о защите прав потребителей).
Вопрос стоит особенно остро для тех, кто получает налоговые вычеты по этим документам. Ответ на него дала московская кассация, рассмотрев на днях иск с подобными требованиями.
На заметку всем тем, кто сдает заказчику результат работ либо ее отдельные этапы по актам. Верховный Суд РФ разрешил вопрос о возможности начисления неустойки за просрочку выполнения работ, которые были сданы подрядчиком в последний день срока, а приняты заказчиком позже.
Для этого есть один рисковый метод – подача в суд заявления о банкротстве этого должника. Пользоваться им нужно с особой осторожностью и при определенных условиях. Расскажем, как именно.
Может ли подрядчик защитить себя, если вынужден был заключить договор на невыгодных для него условиях? Расскажем на примере одного интересного судебного спора. Примененный подход рекомендуем взять на заметку.