Бизнес глазами юриста. Кейс-стори о рисках и ошибках. // Глава 2. О силе правового аудита.

12.09.2016

Если правило № 1 призывает вас фиксировать деятельность вашей компании в документах настолько максимально, насколько это возможно, то второе правило логично вытекает из предыдущего: проведите правовой аудит в компании.

Каждый бизнесмен хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда его недобросовестные партнеры пытались сыграть на отсутствии нужных доказательств и тем самым получить непричитающиеся им, по факту, деньги. Или же когда сам бизнесмен не мог доказать в суде свои притязания на сумму, которая полагалась ему по праву.

Если вы думаете, что эта история не про вас, значит, вам пока везет. Но рано или поздно вы непременно столкнетесь с такой ситуацией. И тогда ее благополучное разрешение будет зависеть от того, насколько хорошо вы подстелили себе соломку.

Предполагаю, что многие из вас отмахнуться от этого совета – мол, этими проблемами занимается мой штатный юрист. Но уверены ли вы, что ваш юрист понимает всю специфику вашего дела? Знает ли он, к примеру, как важно зафиксировать в актах приемки КС-2 не только наименование работ, но и точное указание их объема и места  выполнения с привязкой к точкам на проектной документации? Был ли он хоть раз на строительной площадке, чтобы увидеть процесс вашей работы и минимизировать все ее риски при заключении договоров?

Вспоминается одно судебное дело, когда компания-подрядчик пыталась доказать, что нарушений сроков выполнения работ с ее стороны не было, а, следовательно, отказ заказчика от договора необоснован. По мнению подрядчика, работы были приостановлены ввиду того, что заказчик не обеспечил строительную готовность объекта для монтажа конструкций. Однако суд решил, что отсутствие полной строительной готовности площадки для выполнения тех или иных работ не дает право на приостановление работ, если подрядчик уже фактически приступил к их выполнению. Подрядчика могли бы спасти акты о передаче готовых к работам конкретных участков стройплощадки и соответствующее условие в договоре  стройподряда о том, что подрядчик приступает к работе только после подписания упомянутого выше акта. Но, увы, таких документов у подрядчика не было, что позволило заказчику требовать расторжения договора и уплаты неустойки за срыв сроков строительства.

По своему опыту знаю, что немногие бизнесмены способны оценить всю важность документальной стороны своей работы. Более того, сама идея правового аудита, несмотря на все ее очевидные плюсы, многим кажется недостойной их внимания.

В свое время, занимаясь консалтингом, я и мои коллеги предлагали своим клиентам уникальную услугу – юридическое сопровождение на всех этапах реализации проекта строительства. Данное сопровождение представляло собой юридически грамотную фиксацию всех значимых обстоятельств в строительстве путем подготовки тех или иных документов, а также совершение действий, необходимых для последующей защиты своих прав.

Каждый документ и каждое действие должно было рассматриваться в преломлении возможного судебного разбирательства, которым, к сожалению, нередко знаменуется окончание строительства.

Предполагалось, что такое «ведение» проекта будет поручено опытному юристу, специализирующемуся на защите интересов в арбитражном суде по соответствующей категории дел. При этом, поскольку такая услуга только внедрялась, клиентам была предложена весьма и весьма либеральная стоимость в виде ежемесячной абонентской платы.

Результаты переговоров по предоставлению такого юридического сопровождения неприятно удивили – услуга оказалась практически невостребованной. Строительные организации вовсю пытались сэкономить на расходах на юристов, а девелоперы полагались на своих внутренних юристов, которые не всегда имеют релевантный опыт.

К сожалению, такая позиция бизнесменов в очередной раз наглядным образом подтверждает весьма сомнительный принцип – решать проблемы по мере их поступления. Но как показывает история, выживает тот, кто в первую очередь предупреждает, а не решает проблемы, поскольку однажды решение проблемы в отсутствие нужных инструментов может оказаться не по зубам.

Джек Уэлч, известный американский бизнесмен, как-то сказал: «Меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать!». Меняйте свое несерьезное отношение к потенциальным проблемам. Сделайте сейчас их разрешение одной из своих самых первоочередных задач.

 

Возникли вопросы?

Готовы проконсультировать Вас

+7 (495) 230-23-27 Все контакты
или Напишите нам
Назад