Защита интересов подрядчика. Спор об объеме и стоимости работ и поставленных стройматериалов

Заказчик отказался от оплаты выполненных работ и присвоил стройматериалы, поставленные подрядчиком на объект, а затем предъявил к нему иск на неосвоенный аванс. Может ли подрядчик защитить себя в суде? 

Именно такой вопрос ставился перед нами, когда мы приступили к работе над этим делом.  

Некоторые цифры:

  • 22 млн. руб. – сумма исковых требований к подрядчику
  • 1 судебная строительно-техническая экспертиза
  • 1 год и 13 судебных заседаний – продолжительность рассмотрения дела в апелляции

Объект: ТЦ «Июнь» (Красноярск)

Суть дела: Известный региональный застройщик подал иск против столичного подрядчика о взыскании неосвоенного аванса. Подрядчик настаивал на том, что застройщик не оплатил работы, выполненные им при строительстве ТЦ «Июнь» (Красноярск), и после расторжения договора фактически присвоил его стройматериалы, которые были использованы для завершения работ другими подрядчиками. Стоимость выполненных работ и этого стройматериала составила сумму аванса, который застройщик посчитал неосвоенным. В данном деле мы защищали подрядчика. 

Сложность дела заключалась в том, что на момент нашего вступления в судебный процесс суд первой инстанции в Красноярске уже принял решение в пользу застройщика. Подрядчик ничего об этом не знал, т.к. не был должным образом уведомлен судом о рассмотрении дела. Поэтому нашей первоочередной задачей было добиться возможности представления новых доказательств и назначения судебной экспертизы, что в суде апелляционной (второй) инстанции сделать достаточно проблематично. Тем более что на тот момент у нас не было достаточных доказательств в пользу подрядчика. 

Тем не менее, благодаря разработанной тактике защиты, апелляция отменила принятое судебное решение и перешла к рассмотрению дела заново. Мы добились назначения судебной экспертизы. С помощью ее результатов мы смогли доказать факт выполнения работ и поставки подрядчиком на объект строительных материалов, а также их объем и стоимость. В итоге сумма неосвоенного аванса, взыскиваемая застройщиком, была уменьшена судом в три раза – на доказанную стоимость работ и стройматериалов. 

Может быть интересно:

Сколько потребуется времени для истребования долгов через суд? Инна Гущина 13 Январь 2019
Ответственность при исполнении договора. Как ее ограничить и тем самым избежать убытков? Инна Гущина 26 Май 2019
Как получить деньги по исполнительному листу? Инна Гущина 10 Январь 2019
Имеет ли юридическую силу скан договора? Инна Гущина 14 Апрель 2019
Что нужно узнать о должнике перед тем, как подать на него в суд? Небольшой чек-лист Инна Гущина 10 Январь 2019