Защита интересов арендатора. Спор об арендных платежах

Некоторые цифры:

  • 4,5 млн. руб. – сумма исковых требований к арендатору (нашему клиенту)

Защита интересов компании-арендатора торговых помещений против иска арендодателя о взыскании арендных платежей за период, в течение которого фактическое пользование помещениями не осуществлялось и не могло - из-за обрушения фасада здания и отсутствия нормального доступа в магазин.

Фактически арендатор освободил эти помещения, однако это не было подтверждено актом возврата арендуемых помещений. Поэтому суд первой инстанции стал на защиту арендодателя. Но впоследствии нашим юристам удалось доказать несостоятельность его позиции.

Выдвигая исковые требования, арендодатель настаивал на том, что ввиду отсутствия подписанного сторонами акта возврата помещений, арендные платежи подлежат уплате вне зависимости от факта пользования арендатором данными помещениями и наличия такой объективной возможности. Суд первой инстанции согласился с арендодателем, удовлетворив его иск в полном объеме.

Оспаривая решение суда, наши юристы доказывали, что для возникновения обязанности по уплате арендных платежей определяющим является факт пользования спорными помещениями при условии наличии такой объективной возможности, а не соблюдение формальной обязанности по составлению акта их возврата.

Суд апелляционной инстанции, согласившись с данной позицией, отменил принятое судебное решение и отказал арендодателю в иске. 

Может быть интересно:

Пандемия коронавируса COVID-19: влияние на исполнение договоров Инна Гущина 14 Апрель 2020
Сколько потребуется времени для истребования долгов через суд? Инна Гущина 13 Январь 2019
Можно ли через суд заставить контрагента предоставить счета-фактуры? Инна Гущина 28 Октябрь 2019
Ликвидация компании вместе с долгами. Как вовремя узнать об этом и можно ли воспрепятствовать? Инна Гущина 14 Январь 2019
Разъяснения Верховного Суда по исполнению договоров и обязательств в условиях COVID-19 Инна Гущина 8 Май 2020