Защита интересов кредитора. Спор об отмене ликвидации ООО (должника)

Некоторые цифры:

  • 26 млн. руб. – сумма основного долга на момент ликвидации должника

После выхода из состава участников ООО наш клиент обратился в суд за взысканием действительной стоимости его доли. Судебная экспертиза установила, что ее размер составляет 26 млн. руб. с учетом всей недвижимости, принадлежавшей ООО. 

Оставшийся единственный участник ООО решил от него избавиться, чтобы не выплачивать столь значительную сумму. Недвижимость стала выводиться на аффилированных лиц, а потом началась процедура ликвидации. 

Вопреки требованиям закона кредитор (наш клиент) не был об этом уведомлен. Об этом мы узнали во время очередной проверки состояния должника и тут же подготовили обращение в налоговую о приостановлении регистрации ликвидации ввиду наличия судебного спора. Кроме этого, мы подали в суд заявление о принятии обеспечительных мер, которое было удовлетворено судом. 

Также в адрес должника мы направили заявление о включении требований в ликвидационный баланс, на которое получили ответ о том, что наш клиент не является кредитором, т.к. нет решения суда о взыскании долга. 

В результате ликвидация ООО все же состоялась, в связи с чем был подан отдельный иск о признании такой ликвидации незаконной и недействительной. 

В судебном процессе представитель налоговой инспекции говорил, что определение суда об обеспечительных мерах поступило к ним поздно, и, кроме того, они не обязаны проверять достоверность документов заявителя (должника), хотя из нашего обращения знали о судебном процессе. Представитель ООО, как и ранее, ссылался на то, что наш клиент не может считаться кредитором, что противоречит закону и позициям судов высших инстанций. 

В результате нам удалось доказать, что при наличии неразрешенного судебного спора ликвидации должника незаконна и ущемляет права кредитора на исполнение будущего судебного акта. Мы также донесли до понимания суда контекст произошедшей ликвидации, из которой стала очевидна ее противоправная цель – не дать нашему клиенту получить сумму долга, уже установленную судебной экспертизой. 

В итоге суд отменил ликвидацию, а вторая судебная инстанция поддержала это решение.

Подробнее о ликвидации компании вместе с долгами, как вовремя узнать об этом и можно ли воспрепятствовать, читайте в нашем блоге.

 

123 Если вы столкнулись с подобной ситуацией и вам нужна помощь, просто оставьте свою заявку (через мессенджер в правом нижнем углу экрана или на gik@incomlf.ru).

Может быть интересно:

Исполнение договора подряда в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 29 Апрель 2020
Ликвидация компании вместе с долгами. Как вовремя узнать об этом и можно ли воспрепятствовать? Инна Гущина 14 Январь 2019
Ответы на самые популярные вопросы по участию в судебных спорах. С чего начать и что ожидать? Инна Гущина 11 Март 2019
Заказчик не выплачивает аванс, без которого вы не можете приступить к работам / услугам. Как действовать грамотно? Инна Гущина 29 Апрель 2019
Как всего одно слово в договоре может разорить бизнес Инна Гущина 9 Июнь 2019