Разъяснения Верховного Суда по исполнению договоров и обязательств в условиях COVID-19

Верховный Суд опубликовал разъяснения по спорным вопросам применения законов в условиях covid-19 (обзор № 1 от 21.04.2020). Публикуем несколько важных тезисов, касаемых исполнения договоров и обязательств, которые могут вам помочь в работе.

>> Другие наши статьи на эту тему:

 

 Президентские «нерабочие» дни не являются нерабочими днями в том смысле, как это определено в ГК и ТК. Поэтому сроки исполнения обязательств (в т.ч. договорных – здесь и далее) продолжают течь в обычном порядке и не переносятся. Аналогичное правило действует в отношении сроков исковой давности.

 

 Форс-мажор сам по себе не является основанием для приостановления/переноса сроков исполнения обязательств (примечание: это правило не действует, если в самом договоре установлено обратное). В этом случае должник не несет ответственность за просрочку (неустойка, проценты, убытки и т.д.) в силу ст. 401 ГК, а кредитор вправе отказаться от договора, если в результате такой просрочки он утратил интерес в дальнейшем исполнении (примечание: в договоре может быть предусмотрено право на такой отказ по истечении определенного периода действия форс-мажора). Если кредитор не отказался от договора, то после отпадения форс-мажора должник должен исполнить обязательство в разумный срок.

NB: Норма п. 4 ст. 450.1 ГК запрещает злоупотребление правом на отказ от договора. Чтобы такой отказ считался правомерным, нужно соотнести интересы кредитора (объективная утрата интереса к исполнению, утрата цели заключения договора, длительность просрочки, возникновение убытков) и должника (объективная невозможность исполнения, интерес в сохранении договора).

 

 Наступление форс-мажора само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как обстоятельства форс-мажора отпали. Если же форс-мажор и/или акты, принятые органами гос. власти/местного самоуправления, привели к полной/частичной невозможности исполнения обязательств, которая имеет постоянный/неустранимый характер, обязательство прекращается полностью/частично (ст. 416, 417 ГК).

NB: Важное разъяснение ВС, при которых положения названных статей не должны применяться в случае введения временных ограничительных мер на период пандемии. Тем самым можно сохранить обязательства (с правом кредитора на отказ от договора – см. выше).

 

 Признание пандемии covid-19 форс-мажором не может быть универсальным для абсолютно всех должников. Угрозы распространения covid-19 и ограничительные меры, принимаемые органами гос. власти/местного самоуправления, могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), если: - они носят чрезвычайный, исключительный, непредотвратимый и внешний по отношению к деятельности должника характер; - имеется причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

NB: Собственно, это ответ для всех, кто считает: раз форс-мажор, то договор можно не исполнять, без всяких исключений (такие мнения были и среди некоторых юристов). Во-первых, нужно подтвердить наличие вышеуказанных условий. Во-вторых, форс-мажор освобождает от ответственности (см. выше), но не от исполнения. Иначе наступил бы экономический коллапс, на что указывает и ВС.

 

 Если ограничительные меры (запрет определенной деятельности, введение режима самоизоляции и т.д.) стали причиной отсутствия у должника денег, он может быть освобожден от ответственности за неисполнение обязательств (неустойка, проценты, убытки). Это допустимо, если другой аналогичный должник, действуя разумно и осмотрительно, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных такими мерами. ВС приводит такой пример: «значительное снижение размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения».

NB: Самое неоднозначное разъяснение ВС, т.к. по общему правилу отсутствие денег не освобождает должника от ответственности. Об этом же прямо говорится в п. 3 ст. 401 ГК. Презюмируется, что, пока работает банковская система, исполнить денежное обязательство (сделать оплату) можно всегда. И даже если нет своих денег, то можно взять кредит/заем, внести собственные средства учредителями и т.д. То есть невозможность исполнения, на которую указывает ст. 401 ГК, в данном случае преодолима, а, значит, эта норма не должна применяться и освобождать должника от ответственности. Но так было раньше, а сейчас пока не понятно, как новые правила будут применяться на практике.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2020 г.

Может быть интересно:

Зачем нужна предварительная оценка перспектив судебного дела? Инна Гущина 12 Май 2019
Можно ли через суд заставить контрагента предоставить счета-фактуры? Инна Гущина 28 Октябрь 2019
Подсудность споров. Как правильно прописать в договоре, чтобы судиться в выбранном вами суде? Инна Гущина 6 Ноябрь 2019
Как подрядчику избежать неустойки за просрочку выполнения работ? Инна Гущина 18 Ноябрь 2019
Как выиграть спор в арбитражном суде? Инна Гущина 6 Март 2019