Подсудность споров. Как правильно прописать в договоре, чтобы судиться в выбранном вами суде?

На заметку всем тем, кто при ведении своего бизнеса заключает договоры с физлицами – поручителями, агентами, заемщиками и пр. (кроме «физиков», которые проходят по закону о защите прав потребителей).

По умолчанию подсудность судебных споров определяется местом нахождения ответчика. Поэтому если ваши физлица зарегистрированы в других регионах, то имеет смысл ее изменить, чтобы судиться в своем районном суде и сэкономить на судебных расходах. 

Для этого в договоре нужно прописать наименование конкретного суда (например, Замоскворецкий районный суд города Москвы), в который вы хотели бы обратиться в случае спора. 

ВАЖНО: очень часто в этих целях в договорах указывают, что подсудность определяется по месту нахождения стороны юрлица (принципала, займодавца и т.д.), без указания конкретного суда. При такой формулировке районные суды считают, что соглашения о договорной подсудности нет, и возвращают иски без рассмотрения. 

В этой ситуации вам придется подавать иск по общему правилу – по месту регистрации ответчика-физлица, и возможно ехать в отдаленный регион.

Такая практика сейчас широко распространена среди московских районных судов, при поддержке Мосгорсуда. Арбитражные суды в этом вопросе пока занимают более адекватную позицию, но надеяться на ее неизменность тоже нельзя. 

Поэтому возьмите на заметку: при определении подсудности в договоре нужно указать наименование конкретного суда.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Как противостоять драконовским договорам, заключаемых на госзакупках и частных тендерах? Инна Гущина 16 Июнь 2019
Как защитить свои интересы арендатору при заключении договора аренды Инна Гущина 17 Декабрь 2019
Методы затягивания должником судебного процесса и как им противодействовать Инна Гущина 9 Январь 2019
Как всего одно слово в договоре может разорить бизнес Инна Гущина 9 Июнь 2019
Ликвидация компании вместе с долгами. Как вовремя узнать об этом и можно ли воспрепятствовать? Инна Гущина 14 Январь 2019