Персональная ответственность директора за понесенные его компанией убытки

Несет ли директор такую ответственность, если сделка, совершенная им и повлекшая потом для компании убытки, была одобрена на общем собрании акционеров? На этот вопрос ответил Верховный Суд РФ. 

Недавно появилось любопытное определение Верховного Суда РФ [Определение Верховного Суда РФ от 17.09.2019 № 305-ЭС19-8975], в котором рассматривается вопрос о том, несет ли директор ответственность, если сделка, совершенная им и повлекшая потом для компании убытки, была одобрена на общем собрании акционеров. 

Суд занял довольно жесткую позицию: да, несет. Директор должен сам оценить, соответствуют ли указания общего собрания акционеров интересам компании, и, если нет – отказаться от совершения невыгодной сделки. Наличие таких указаний не является основанием для их безусловного исполнения директором и не освобождает его от обязанности действовать добросовестно и разумно.

Впрочем, коллеги юристы сильно раскритиковали этот судебный акт, поскольку в нем не были отражены важные детали – в частности, было ли решение об одобрении сделки единогласным. Если да, то вопрос нужно было бы решить иначе и освободить директора от ответственности, тем более что это укладывается в существующие подходы. В противном случае получается, что на директора единолично возлагаются убытки за те ошибки, которые совершены не только им. Это не справедливо, как минимум. 

В общем, спорно и неоднозначно, но тенденция понятна, и она набирает обороты: директор отвечает фактически за все происходящее с его компанией, на что он объективно может влиять. Поэтому, чтобы не попасть на выплату убытков, придется серьезно прокачивать такой навык, как оценка рисков.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Что нужно узнать о должнике перед тем, как подать на него в суд? Небольшой чек-лист Инна Гущина 10 Январь 2019
Как учесть в договоре предпринимательские риски? Инна Гущина 2 Июнь 2019
Пять причин обратиться к профессионалам, если вы намерены подать иск Инна Гущина 11 Май 2019
Как получить деньги по исполнительному листу? Инна Гущина 10 Январь 2019
Можно ли вернуть деньги за турпутевку, если поездка не состоялась из-за предупреждений Ростуризма? Инна Гущина 30 Декабрь 2019