Пандемия коронавируса COVID-19: влияние на исполнение договоров

[Текст статьи обновлен 08.05.2020]

Пандемия больше всего повлияла на исполнение обязательств по договорам аренды, подряда, поставки, оказания услуг, кредит и заем. Разберем, какие нормы закона и каким образом регулируют такие ситуации, как подтвердить факт форс-мажора и обязательно ли уведомлять об этом контрагента? 

>> Другие наши статьи на эту тему:

Какие правовые нормы применимы к договорным обязательствам? 

- Статья 401 ГК РФ, пункт 3 (обстоятельства непреодолимой силы или форс-мажор): 

цитата

Эта норма позволяет ссылаться на форс-мажор для освобождения от ответственности (убытки, проценты, неустойка и т.д.) в случае неисполнения обязательств. Но при этом сами обязательства должны быть исполнены. 

К примеру, если арендатор просрочит арендную плату из-за пандемии (покупателей нет, выручка резко упала), то арендодатель не может требовать неустойку, но просроченные арендные платежи арендатору все равно придется заплатить. Эта же ситуация может решаться по-другому, если у арендатора, допустим, имелись накопления на депозитах или расчетных счетах, которые позволили бы ему расплатиться по своим обязательствам. Очевидно, что в этом случае ссылаться на форс-мажор он не имеет права. Поэтому каждое конкретное дело нужно разбирать отдельно. 

ВАЖНО: 

Применение ст. 401 ГК РФ:

  • освобождает от ответственности, но не от исполнения самого обязательства/договора;
  • не означает изменение или прекращение обязательства/договора, приостановления/переноса сроков их исполнения (если в самом договоре не установлено иное);
  • необходимо доказать причинно-следственную связь между форс-мажором и невозможностью исполнения обязательства/договора.

Доказывание причинно-следственной связи – самый острый вопрос. Без этого нельзя отказаться от исполнения договора, просто сославшись на обстоятельства непреодолимой силы. Нельзя прикрывать форс-мажором нежелание исполнять договор. 

Форс-мажор может применяться не во всех случаях, а только тогда, когда он прямо и непосредственно влияет на возможность исполнения договорных обязательств. К примеру, поставщик не может ссылаться на пандемию как форс-мажор, если он закупает оборудование внутри страны. Очевидно, что эти обстоятельства никак не мешают ему закончить поставку (если транспортное сообщение не остановлено, и не введены ограничения на въезд в регион поставки). 

Также отметим, что применение нормы ст. 401 ГК РФ возможно, даже если в самом договоре о форс-мажоре нет вообще никаких указаний. 

- Ст. 416, ст. 417 ГК (невозможность исполнения обязательства): 

цитата

Эти нормы, впрочем, могут применяться и в обстоятельствах, которые обычно не относятся к форс-мажору. 

ВАЖНО: Нужно разграничивать невозможность исполнения обязательств по ст. 416, 417 ГК РФ от невозможности исполнения вследствие форс-мажора по ст. 401 ГК РФ. В первом случае должник освобождается от самого обязательства, во втором – от ответственности за его неисполнение. 

В отношении применения этих норм Верховный Суд РФ в своем обзоре № 1 от 21.04.2020 дает следующие важные разъяснения:

Наступление форс-мажора само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как обстоятельства форс-мажора отпали. Если же форс-мажор и/или акты, принятые органами гос. власти/местного самоуправления, привели к полной/частичной невозможности исполнения обязательств, которая имеет постоянный/неустранимый характер, обязательство прекращается полностью/частично.

Иными словами, положения названных статей не должны применяться в случае введения временных ограничительных мер на период пандемии. Тем самым можно сохранить обязательства.

При этом у кредитора есть право отказаться от договора, если в результате просрочки должника он утратил интерес в дальнейшем исполнении (примечание: в договоре может быть предусмотрено право на такой отказ по истечении определенного периода действия форс-мажора). Если кредитор не отказался от договора, то после отпадения форс-мажора должник должен исполнить обязательство в разумный срок. 

- Ст. 451 ГК РФ (существенное изменение обстоятельств): 

цитата

Как видно, в пункте 2 этой статьи приведены условия, одновременное наличие которых позволяет заинтересованной стороне требовать изменения/расторжения договора в судебном порядке. Однако сложность их доказывания затрудняет получение положительного решения суда. Кроме того, на практике эта норма не подходит для случаев, когда существенное изменение обстоятельств является, по сути, предпринимательским риском (к примеру, резкий скачок курса доллара и т.п.). 

Далее, применение ст. 451 ГК РФ больше подходит для разовых договоров (поставка) и плохо подходит для длящихся договоров (аренда), тем более что в конечном итоге суды отдают приоритет расторжению договора, а не его адаптации под изменившиеся условия. Если договор все же будет изменен (адаптирован), то только на тот период, в течение которого действовали обстоятельства, послужившие причиной его изменения.

NB: Впрочем, постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 и п. 3 ст. 19 Закона № 98-ФЗ существенно упростило для арендаторов, пострадавших от мер против пандемии, применение ст. 451 ГК РФ. Теперь они могут требовать от арендодателя отсрочку/уменьшение арендных платежей путем заключения дополнительного соглашения к договору. Причем с обратной силой – то есть на прошедший период, начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В случае отказа они могут обратиться в суд, и в свете такого постановления и закона у них есть все шансы выиграть дело. Самое интересное, что такое судебное решение также будет действовать ретроактивно. На это же указывает Верховный Суд РФ в своем обзоре № 2 от 30.04.2020.

Есть вероятность, что такая «обратная сила» будет применяться для всех длящихся договоров по аналогии с арендой. Сейчас же по общему правилу ст. 451 ГК РФ изменение/расторжение договора происходит с момента вступления в силу судебного решения, на что может уйти много месяцев. 

Как подтвердить наличие форс-мажора? 

По общему правилу, подтвердить наличие форс-мажора можно справкой Торгово-промышленной палаты (ТПП) соответствующего региона либо же справкой того госоргана или компании, которые указаны в договоре. 

Если на этот счет никакой оговорки в договоре нет, полагаем, справка из ТПП не требуется, так как пандемия является общеизвестным фактом (следовательно, не требует доказательства). 

NB: Помимо справки, ТПП также выдает заключение о применении форс-мажора к конкретным обязательствам, исходя из конкретного договора. Но при этом необходимо понимать, что такое заключение не будет иметь для суда (в случае судебного разбирательства) предопределяющего значения. Вопрос применимости форс-мажора в том или ином случае суд будет оценивать самостоятельно. В этой связи, наличие такого отдельного заключения ТПП необязательно, тем более что эта услуга является платной. 

Нужно ли уведомлять контрагента о форс-мажоре? 

В договорах часто можно встретить такое условие: «Сторона, для которой сложилась невозможность выполнения обязательств по договору в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, должна известить об этом в течение n дней другую сторону. Невыполнение указанного условия исключает возможность для данной стороны ссылаться на указанные обстоятельства, как основание для освобождения от ответственности». 

При наличии в договоре такой оговорки, уведомить контрагента нужно обязательно. В противном случае суд откажет в применении последствий форс-мажора (на этот счет есть сложившаяся практика). 

ВАЖНО: Даже без наличия такого условия рекомендуем в любом случае направить контрагенту уведомление, чтобы обозначить факт наличия и влияние форс-мажора на исполнение договорных обязательств. 

Вопрос о том, с какого момента считать срок наступления и действия форс-мажора, зависит от конкретного дела. При пандемии, полагаем, в большинстве случаев этот срок будет начинаться с момента издания актов госорганов, устанавливающие те или иные запреты. 

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2020 г.

Может быть интересно:

Как противостоять драконовским договорам, заключаемых на госзакупках и частных тендерах? Инна Гущина 16 Июнь 2019
Подсудность споров. Как правильно прописать в договоре, чтобы судиться в выбранном вами суде? Инна Гущина 6 Ноябрь 2019
Пять причин обратиться к профессионалам, если вы намерены подать иск Инна Гущина 11 Май 2019
Заказчик не выплачивает аванс, без которого вы не можете приступить к работам / услугам. Как действовать грамотно? Инна Гущина 29 Апрель 2019
Можно ли через суд заставить контрагента предоставить счета-фактуры? Инна Гущина 28 Октябрь 2019