Ответы на самые популярные вопросы по участию в судебных спорах. С чего начать и что ожидать?

Отвечаем на вопросы:

  • Контрагент не погасил задолженность, мы намерены обратиться в суд. С чего следует начать?
  • На что мы можем претендовать в суде помимо взыскания долга?
  • На какие судебные расходы следует рассчитывать и можно ли их компенсировать?
  • Мы намерены заявить в иске сумму неустойки и расходов на юристов. Есть ли риск снижения их размера?
  • Как скоро мы сможем получить исполнительный лист с момента подачи иска в суд?
  • Обязательно ли потом обращаться к судебным приставам?
  • Выиграли в суде по иску о взыскании долга. Что дальше?
  • Как строится и сколько времени занимает работа по судебному проекту?
  • Чем вы можете мне помочь?
  • Как нам понять, на что мы можем рассчитывать в суде?
  • Сколько стоят ваши услуги?
  • Даете ли вы гарантии на получение определенного результата по судебному делу? 

 


1.   КОНТРАГЕНТ НЕ ПОГАСИЛ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, МЫ НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В СУД. С ЧЕГО СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ?

Во-первых, нужно убедиться, что у вас есть все документы, подтверждающие наличие задолженности. Как минимум, это договор, все приложения и дополнения к нему, подписанные товарные накладные (поставка) / акты приемки работ (строительство) / закрывающие акты (аренда, услуги и т.д.), двусторонние акты сверки взаиморасчетов, документальная переписка, в которой должник признает факт наличия долга или выполнения вами своих договорных обязательств, любые другие подтверждающие документы. 

Во-вторых, после этого необходимо направить должнику досудебную претензию (лучше по почте, ценным письмом с описью вложения), в которой изложить суть своих требований, приложить расчеты долга и неустойки/процентов, свои актуальные реквизиты. Срок для рассмотрения претензии может быть установлен в договоре, но если такого условия нет, тогда по закону – 30 календарных дней с момента направления претензии. Важный момент: для споров на взыскание долга такая претензия обязательна, иначе суд не станет рассматривать ваш иск.

Материалы о том, как самостоятельно написать такую претензию, и ее форму/шаблон вы найдете по активной ссылке.

2.   НА ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕТЕНДОВАТЬ В СУДЕ ПОМИМО ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА?

Вы можете также потребовать неустойку или проценты. Неустойка и ее размер устанавливается в договоре за неисполнение стороной своих обязательств или нарушение сроков исполнения. Важный момент: сумма неустойки может быть снижена судом, если ее размер является чрезмерно высоким и неадекватным. Вопрос, до какого предела суд может ее снизить, остается открытым, так как это остается усмотрение суда, но в любом случае не ниже двукратного размера ключевой ставки. 

Если условия о неустойки в договоре нет, вы можете начислить на сумму долга проценты в размере ключевой ставки, действующей в соответствующий период. 

Также в некоторых случаях вы можете претендовать на понесенные убытки. К примеру, начисленная вашим заказчиком неустойка за просрочку выполнения работ будет являться вашими убытками, если эта работа выполнялась вашим контрагентом на субподряде, и просрочка была допущена именно им. Имейте в виду, что убытки возмещаются в части, непокрытые неустойкой (на случай если помимо таких убытков вы захотите начислить субподрядчику еще и неустойку).

Другие убытки, например, в виде упущенной выгоды, всегда труднодоказуемы в суде и вероятность их взыскания нужно предварительно оценивать в каждом конкретном случае.

3.   НА КАКИЕ СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ СЛЕДУЕТ РАССЧИТЫВАТЬ И МОЖНО ЛИ ИХ КОМПЕНСИРОВАТЬ?

Для рассмотрения вашего иска в суде необходимо будет уплатить госпошлину. Ее размер рассчитывается от суммы заявляемых требований (основной долг плюс неустойка/проценты, убытки). К примеру, для иска о взыскании 1 млн. руб. госпошлина составит 23 тыс. руб. (по состоянию на 2019 г.). Расходы по госпошлине взыскиваются с ответчика в случае удовлетворения судом вашего иска. 

Расходы на проведение судебной экспертизы несет сторона спора, заявляющая в суде о необходимости ее проведения. Однако при вынесении судебного решения эти расходы также могут быть взысканы с проигравшей стороны. 

Кроме того, если в вашей компании нет штатного юриста, придется обратиться к внешним консультантам, которые будут представлять ваши интересы в суде. Стоимость таких юридических услуг устанавливается в договорном порядке и зависит, как правило, от сложности дела, профессионального уровня юриста и других факторов. Расходы на юристов также можно будет отнести на должника, если судебное решение состоится в вашу пользу. 

4.   МЫ НАМЕРЕНЫ ЗАЯВИТЬ В ИСКЕ СУММУ НЕУСТОЙКИ И РАСХОДОВ НА ЮРИСТОВ. ЕСТЬ ЛИ РИСК СНИЖЕНИЯ ИХ РАЗМЕРА?

Да, суд вправе снизить заявленную сумму таких требований. По заявлению должника суд может снизить неустойку максимально до двукратного размера ключевой ставки (примерно 0,05% в день).

Расходы на юриста также могут быть уменьшены судом, исходя из сложности и продолжительности дела, объема проделанной юристами работы.

5.   КАК СКОРО МЫ СМОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ С МОМЕНТА ПОДАЧИ ИСКА В СУД?

В самом лучшем случае исполнительный лист можно получить по прошествии 3 – 4 месяцев с момента обращения в суд. 

При условии, что дело несложное и все подтверждающие документы в наличии. Тогда судебное разбирательство в суде первой инстанции может занять 2 – 3 месяца. Если среди таких документов имеются те, что подтверждают признание ответчиком долга (акты сверки, гарантийные письма и т.п.), суд в некоторых случаях может рассмотреть дело в упрощенном порядке в течение 2-х месяцев. 

Важный момент: исполнительный лист можно получить с момента вступления в силу решения суда – т.е. после истечения срока на подачу апелляционной жалобы на судебное решение (1 месяц) или после рассмотрения такой жалобы в суде апелляционной инстанции (1 месяц на подачу + 1 месяц на рассмотрение). 

Поэтому прибавляем эти сроки к срокам на судебное рассмотрение иска в суде первой инстанции.

Если дело сложное, необходимо проведение судебной экспертизы или требуется время для сбора всех доказательств, получение исполнительного листа может затянуться на неопределенные сроки.

Важный момент: ответчик может искусственно затягивать судебный процесс на долгие месяцы. Тогда скорость рассмотрения дела во многом будет зависеть от того, насколько опытный юрист защищает ваши интересы.

См. также ответ на вопрос № 8.

6.   ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПОТОМ ОБРАЩАТЬСЯ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ?

Нет, не обязательно. Исполнительный лист на денежные суммы можно предъявить непосредственно в банк, в котором открыт расчетный счет должника. Об открытых счетах можно узнать из договора, либо обратившись с запросом в налоговую инспекцию должника.

Банк должен списать деньги со счета должника и перевести их на ваш счет. Но может случиться и так, что на известных вам счетах денег не окажется. Тогда придется обратиться к приставам, которые займутся поиском иного имущества должника и обращением взыскания на него.

См. также наши подробные комментарии здесь.

7.   ВЫИГРАЛИ В СУДЕ ПО ИСКУ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если должник не будет обжаловать судебное решение, то вы получите исполнительный лист и можете предъявить его ко взысканию. Рекомендуется в первую очередь направить исполнительный лист в банки, в которых у должника открыты расчетные счета. Если размещенных на счетах средств будет недостаточно для погашения долга, следует обратиться к судебным приставам.

Судебные приставы предоставят время должнику для добровольного исполнения судебного решения в пределах 7-дневного срока. Далее приставы будут устанавливать наличие у должника имущества (автомобили, недвижимость, ценные бумаги, дебиторская задолженность и т.д.), далее последуют процедуры по обращению на него взыскания (продажа с торгов и пр.).

8.   КАК СТРОИТСЯ И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ РАБОТА ПО СУДЕБНОМУ ПРОЕКТУ?

Мы постарались схематично ответить на этот вопрос. Все указанные сроки имеют среднее значение и могут варьироваться в зависимости от тех или иных обстоятельств.123

9.   ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ МНЕ ПОМОЧЬ?

Мы помогаем взыскивать долги в судебном порядке – в максимальном размере и оптимальные сроки, а затем добиваемся быстрого исполнения судебного решения.

10.   КАК НАМ ПОНЯТЬ, НА ЧТО МЫ МОЖЕМ РАССЧИТЫВАТЬ В СУДЕ?

Оценить перспективы судебного дела, примерные суммы и сроки взыскания поможет юрист, который будет представлять ваши интересы в суде. 

Мы со своей стороны проводим такой предварительный анализ в обязательном порядке, перед тем как начать работу над делом. Для этого мы выясняем все фактические обстоятельства, анализируем ваши документы, применимые законы и релевантную судебную практику, проверяем состояние должника. 

По результатам такого анализа мы понимаем, насколько правомерны ваши требования, возможно ли их доказать в суде на основании имеющихся документов, какие доказательства понадобятся дополнительно, какие возражения будут у вашего оппонента и сможем ли мы их отразить. Мы также прогнозируем, на какие суммы вы можете претендовать и в какие сроки, и обсуждаем эти вопросы вместе с вами. 

Подробнее об этом мы также рассказываем здесь.

Если вы готовитесь к судебному спору и вам необходимо такая консультация, оставьте свою заявку в мессенджере (в правом нижнем углу экрана) или на gik@incomlf.ru.

11.   СКОЛЬКО СТОЯТ ВАШИ УСЛУГИ?

Размер нашего вознаграждения соответствует ценности нашей работы – мы всегда придерживаемся этого принципа.

Стоимость услуг определяется в индивидуальном порядке. При этом мы учитываем сложность дела, размер исковых требований, вероятность судебной экспертизы, привлечение дополнительных специалистов (экспертов, инженеров), необходимость командировок.

В случае выигрыша понесенные вами судебные расходы могут быть отнесены на вашего оппонента.

12.   ДАЕТЕ ЛИ ВЫ ГАРАНТИИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛУ?

Мы не даем таких гарантий, и для этого есть объективные причины. Вступая в дело, мы исходим из тех обстоятельств, которые обозначил сам доверитель, и тех документов, которые он нам предоставил. Не исключено, что в дальнейшем появятся доказательства, которые в корне изменят всю ситуацию по делу.

Кроме того, разрешение дела в пользу той или иной стороны зависит в том числе и от суда, который может проявить элементарную некомпетентность.

Вообще, мы убеждены, что гарантии на судебное разбирательство могут давать только те юристы, которые откровенно обманывают своих доверителей либо решают дела при помощи коррупции. Будьте бдительны.

 

© ООО "Ин Комплаенс", 2019 г. 

Может быть интересно:

Договоры в электронной форме Инна Гущина 29 Май 2019
Зачем нужна предварительная оценка перспектив судебного дела? Инна Гущина 12 Май 2019
Подсудность споров. Как правильно прописать в договоре, чтобы судиться в выбранном вами суде? Инна Гущина 6 Ноябрь 2019
Исполнение договора аренды в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 21 Апрель 2020
Можно ли через суд заставить контрагента предоставить счета-фактуры? Инна Гущина 28 Октябрь 2019