Ответственность при исполнении договора. Как ее ограничить и тем самым избежать убытков?

В договоре, предложенном контрагентом, скорее всего, будут прописаны условия об ответственности за каждое неисполненное вами обязательство. Если ответственность накручена максимально, нужно попытаться ее ограничить. Как это сделать? Несколько рекомендаций на примере договора аренды, которые будут актуальны для всех типов договоров.

Неустойка и проценты

В условии о выплате неустойки (например, за просрочку оплаты аренды) в конце следует добавить фразу: «…но не более хх% от суммы ежемесячного арендного платежа». Вы наверняка уже видели подобное ограничение в различных договорах. Оно особенно актуально, когда сам размер неустойки достаточно высокий и превышает cредние ставки по кредитам на рынке.

При этом не стоит уповать на то, что в случае судебного спора суд снизит высокую неустойку в вашу пользу (если вы решили не спорить с контрагентом и оставить в договоре его условие). Сейчас суды редко на это идут, и порой размер неустойки превышает сумму самого долга.

Если в договоре отсутствует условие о неустойке, за просрочку платежей кредитор может потребовать проценты по ст. 395 ГК РФ в размере ключевой ставки. Однако наличие в договоре именно неустойки исключает начисление таких процентов и не дает кредитору право выбора между этими двумя видами ответственности.

Убытки

Наряду с процентами по ст. 395 ГК РФ кредитор может также потребовать доходы, полученные должником на экономии процентов. Такая экономия возникает за счет разницы между процентами по ст. 395 ГК РФ и средними ставками по кредитам на рынке (которые на порядок выше ключевой ставки, особенно по необеспеченным кредитам). Причем, не важно, реально ли получил должник этот доход или нет, он вменяется ему априори.

Такие убытки (которыми признается доход от экономии в виде разницы процентов) можно потребовать и в том случае, когда договором предусмотрена неустойка. Однако если в договоре указать, что неустойка является исключительной, кредитор не сможет потребовать убытки (в том числе и вышеуказанные), помимо этой неустойки (по умолчанию это право презюмируется). 

Кроме того, если мы говорим об убытках в виде реального ущерба (например, арендуемое имущество было повреждено каким-либо образом), то предельный размер убытков может быть определен, к примеру, в процентном отношении от стоимости этого имущества, или в фиксированной сумме.

Что касается убытков в виде упущенной выгоды, то ее в принципе можно исключить полностью. В этом случае, при возникновении у кредитора убытков вы будете возмещать только реальный ущерб в установленных пределах. 

Следует при этом учесть, что подобные ограничения допускаются законом за исключением случаев, когда обязательства были нарушены умышленно.

Важно:

Ну и, конечно, стоит позаботиться о наличии в договоре зеркальной ответственности вашего контрагента. В случае с арендой можно, к примеру, прописать неустойку за просрочку передачи арендованных помещений, возмещение убытков за повреждение вашего имущества, находящегося в этих помещениях, и т.п.

  

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Имеет ли юридическую силу скан договора? Инна Гущина 14 Апрель 2019
Ответы на самые популярные вопросы по участию в судебных спорах. С чего начать и что ожидать? Инна Гущина 11 Март 2019
Как учесть в договоре предпринимательские риски? Инна Гущина 2 Июнь 2019
Как защитить свои интересы арендатору при заключении договора аренды Инна Гущина 17 Декабрь 2019
Ликвидация компании вместе с долгами. Как вовремя узнать об этом и можно ли воспрепятствовать? Инна Гущина 14 Январь 2019