Можно ли через суд заставить контрагента предоставить счета-фактуры?

Вопрос стоит особенно остро для тех, кто получает налоговые вычеты по этим документам. Ответ на него дала московская кассация, рассмотрев на днях иск с подобными требованиями.

Истцом выступал ТД Перекресток, который арендовал торговые помещения у МТЗ Рубин. Арендная плата включала в себя НДС, и по договору арендодатель должен был ежемесячно выставлять счета-фактуры арендатору. Последний посчитал, что это обязательство не было исполнено, т.к. счета-фактуры содержали ошибки, а такие документы не давали ему право на возврат налога из бюджета. Претензию арендодатель проигнорировал, после чего Перекресток обратился в суд с иском об обязании предоставить счета-фактуры, а также с требованиями о присуждении компенсации в случае неисполнения судебного решения – 3 тыс. руб. в день. 

Однако суды двух инстанций отказали в иске. Суд первой инстанции указал в решении, что счета-фактуры были выставлены, обязательство исполнено, поэтому для иска нет оснований. При этом ошибки в счетах-фактурах вообще почему-то не рассматривались судом. Его поддержала апелляционная инстанция, добавив, что нет вещно-правового спора, а, значит, иск не подлежит удовлетворению. И вообще, указал суд, счет-фактура является не единственным документом для принятия сумм налога к вычету. 

В итоге спорные выводы своих коллег разбила кассация. Она напомнила нижестоящим судам, что есть такой способ защиты права как присуждение к исполнению обязанности в натуре, а это как раз то, о чем просил истец в иске. Непредоставление ответчиком счетов-фактур может нарушать права истца, поэтому выводы судов об отсутствии спора между сторонами был отклонен.

Далее, для получения налогового вычета действительно могут быть предъявлены иные документы, кроме счетов-фактур, но только если последние не могут быть предоставлены по объективным причинам; однако отказ контрагента от их выставления – это субъективная, а не объективная причина. К тому же, в арендных отношениях право на налоговый вычет подтверждается только счетами-фактурами. Поэтому вывод апелляции об обратном также был отклонен. 

В результате кассация отменила судебные акты и отправила дело на новое рассмотрение, дав указание суду проверить наличие ошибок в счетах-фактурах.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Ликвидация компании вместе с долгами. Как вовремя узнать об этом и можно ли воспрепятствовать? Инна Гущина 14 Январь 2019
Как выиграть спор в арбитражном суде? Инна Гущина 6 Март 2019
Пять причин обратиться к профессионалам, если вы намерены подать иск Инна Гущина 11 Май 2019
Как получить деньги по исполнительному листу? Инна Гущина 10 Январь 2019
Когда начисление неустойки за просрочку выполнения работ неправомерно Инна Гущина 13 Октябрь 2019