Исполнение договора подряда в условиях пандемии коронавируса COVID-19

На конкретных примерах мы рассказали, как юристы подходят к решению вопросов по подряду. Примеряемая логика вкупе с общими позициями по исполнению договоров при пандемии (которые мы подробно изложили ранее) могут быть использованы в заключениях по другим подобным вопросам и иным договорам.

>> Другие наши статьи на эту тему:

 

Срок исполнения обязательств по договору подряда истек у подрядчика до наступления форс-мажора. Может ли заказчик уже сейчас расторгнуть договор в связи с просрочкой подрядчика или необходимо дождаться окончания форс-мажора?

Никаких препятствий для расторжения договора нет. Если подрядчик впал в просрочку до появления форс-мажора, то сам форс-мажор эту просрочку не приостанавливает и никак вообще на нее не влияет (как и не влияет на сроки исполнения договорных обязательств). В данном случае нет причинно-следственной связи между просрочкой подрядчика и форс-мажором.

 

Может ли быть признан форс-мажором генподрядчика форс-мажор его субподрядчика?

Да, может при условии, если в договоре генподряда предусмотрено, что форс-мажор субподрядчика автоматически является форс-мажором генподрядчика (впрочем, такое условие встречается довольно редко).

Это маловероятно, если такой оговорки об «автоматическом» форс-мажоре в договоре нет, и если генподрядчик объективно мог преодолеть эти обстоятельства без субподрядчика, у которого наступил форс-мажор (например, выполнить работы самостоятельно или нанять другого субподрядчика). В противном случае можно говорить о том, что для самого генподрядчика сложились форс-мажорные обстоятельства. Тогда он может ссылаться на них перед своим заказчиком (даже без упоминания субподрядчика) и говорить, что именно для него (генподрядчика) сложился форс-мажор.

 

Подрядчик осуществляет пуско-наладочные работы оборудования для тепличного комплекса. В регионе введен режим самоизоляции. Со ссылкой на это подрядчик уведомил заказчика о наступлении форс-мажора и приостановке работ, что повлекло прекращение работы тепличного комплекса. При этом деятельность подобных подрядных организаций не была ограничена местными властями. Насколько правомерно поведение подрядчика и что делать заказчику?

Режим «самоизоляции» прямо не запрещает рабочую деятельность компаний с соблюдением всех мер предосторожности и указанными требованиями, тем более если они не были включены местными властями в перечень организаций, которые должны на время приостановить свою деятельность. В этом случае ссылка подрядчика на самоизоляцию неправомерна. Вероятно, подрядчик пытается обосновать форс-мажором другие причины своей просрочки. Заказчику рекомендуется направить подрядчику свои возражения против применения форс-мажора и потребовать продолжения выполнения работ.

Здесь возможен еще и такой подход. Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 установлен список организаций, которые в любом случае должны продолжить свою деятельность по причине социальной значимости. В этот список, скорее всего, попал тепличный комплекс как организация, обеспечивающая население продуктами питания (овощами). Представляется, что указ № 239 должен трактоваться расширительно и распространяться также на подрядчика, который обеспечивает работу этого тепличного комплекса. Иными словами, факт выполнения работ для организации, деятельность которой не может быть приостановлена, будет служить своего рода «индульгенцией» для подрядчика. Впрочем, не исключено, что надзорные органы критически подойдут к таким рассуждениям.

 

Компания производит телефильмы по заказу телеканала в Москве. В связи с последними указами Президента и мэра съемки прекращены, из-за чего компания не успевает закончить свою работу по графику. Является ли эта ситуации для нее форс-мажором?

В указе Президента РФ от 02.04.2020 № 239 говорится о том, что конкретные ограничительные меры в отношении деятельности организаций устанавливают местные власти. В указе мэра Москвы от 02.04.2020 перечислены, какие компании временно приостанавливают свою деятельность, и в этом списке нет производителей фильмов. В этом же указе установлены требования, которые должны соблюдать организации, продолжающие свою деятельность (измерение температуры сотрудникам, соблюдение социальной дистанции, недопущение к работе пожилых людей и т.д.).

Поэтому, отвечая на вопрос, все зависит от того, могла ли компания продолжать съемки, соблюдая эти требования. Если предполагались съемки с участием массовки, то, очевидно, не могла. Аналогично – если при любых съемках сама съемочная группа объективно не может соблюсти эти требования из-за технологии процесса. Тогда можно говорить о том, что для компании сложилась форс-мажорная ситуация.

 

Компания не попала в список непрерывно работающих предприятий, но свою деятельность не приостановила. Объем поступаемой выручки от контрагентов в этот период значительно снизился. Может ли компания ссылаться на форс-мажор при расчетах с поставщиками?

По общему правилу должник не может ссылаться на форс-мажор, т.к. он не затрагивает и никак не влияет на денежные обязательства. Презюмируется, что заплатить по счетам можно всегда, пока действует банковская система. Отсутствие у должника средств само по себе не относится к форс-мажору. Непоступление выручки от контрагентов, снижение покупательского спроса и т.д. (в том числе по причинам, вызванным форс-мажорам) являются предпринимательскими рисками, которые несет сам должник.

 

© ООО «Ин Комплаенс», 2020 г.

Может быть интересно:

Пандемия коронавируса COVID-19: влияние на исполнение договоров Инна Гущина 14 Апрель 2020
Что нужно узнать о должнике перед тем, как подать на него в суд? Небольшой чек-лист Инна Гущина 10 Январь 2019
Ликвидация компании вместе с долгами. Как вовремя узнать об этом и можно ли воспрепятствовать? Инна Гущина 14 Январь 2019
Как выиграть спор в арбитражном суде? Инна Гущина 6 Март 2019
Как учесть в договоре предпринимательские риски? Инна Гущина 2 Июнь 2019