Договоры в электронной форме

Несколько важных моментов для предпринимателей, которые продают свои товары/услуги через Интернет или так или иначе пользуются им для заключения сделок.

1. Договор возможно заключить путем обмена его подписанными сканами

Как правильно это делать и какие есть нюансы, подробно рассказали об этом здесь. Собственно, это было возможно и раньше, но с 1 октября 2019 г. – уже совершенно точно, поскольку вступили в действие поправки в Гражданский кодекс. Дублирование электронного договора в бумажной версии при этом не требуется (разве что в некоторых случаях для налоговых органов).

2. Электронный договор лучше всего заключать при помощи ЭЦП

Здесь все просто: квалифицированная ЭЦП приравнивается к собственноручной подписи и ее трудно оспорить. Правда, для этого придется подключиться к системе электронного документооборота, что повлечет некоторые затраты. Кроме того, к этой системе должен быть подключен и ваш контрагент, иначе заключить договор таким способом не получится. Договор, подписанный ЭЦП, не может быть подписан другой стороной собственноручно.

3. Договор может быть заключен без подписания электронного документа

Например, вы получили заявку на товар, выставили счет в электронном виде, а покупатель его оплатил, или другим образом начал исполнять сделку (передал исходные данные и т.п.). В этом случае договор считается заключенным посредством акцепта вашей оферты.

Этот же принцип работает в том случае, если вы подписали договор в электронной форме или с ЭЦП и направили его контрагенту, но обратно не получили договор с его подписью, но при этом он все же приступил к выполнению своих обязательств. Такой договор также будет считаться заключенным.

К слову, если есть острая необходимость зафиксировать некоторые условия сделки без подписания договора, это можно сделать с помощью счета-договора. Это тот же самый счет на оплату, только после суммы указаны те условия, которые вы предлагаете к акцепту путем оплаты.

4. Договор может быть заключен путем акцепта публичной оферты

Звучит сложно, но на деле этот порядок совершения сделки знаком всем. Публичная оферта – это реклама, демонстрация товаров на сайте, предложение услуг и т.п. – в общем, любое приглашение к покупке, не адресованное кому-то конкретно. Именно их вы видите, заходя в Интернет-магазины или на сайты/приложения агрегаторов. 

Акцепт в данном случае – ваше согласие купить товар/услугу на предложенных условиях. Он может быть совершен посредством заявки/заказа. Простой электронной подписью здесь выступает пароль от личного кабинета, идентификация с помощью номера телефона и т.п.

Здесь есть некоторые нюансы, если речь идет о розничной продаже товаров (именно товаров) частным лицам. Демонстрация такого товара в Интернете, даже если не указана его цена, с 1 октября 2019 г. признается публичной офертой в любом случае. Любимая всеми продавцами оговорка «не является публичной офертой» уже не будет иметь силу, и вы обязаны будете продать товар его покупателю.

Но если намерений продать товар всем и каждому нет, то лазейка все равно осталась – достаточно будет сделать оговорку о том, что «товар не предназначен для продажи».

5. Социальные сети и мессенджеры – также средство заключения электронных договоров

Механизм такой же: оферта – акцепт. Товар или услуга при этом представлена не на сайте, а на странице в соцсети. Акцепт может поступить в комментариях к посту, в личных сообщениях или в мессенджерах. Так что будьте аккуратны в том, что пишете, иначе можно нечаянно заключить сделку. В остальном, правила те же, что и в предыдущем пункте.

  

© ООО «Ин Комплаенс», 2019 г.

Может быть интересно:

Как получить деньги по исполнительному листу, если их нет на банковских счетах должника? Инна Гущина 23 Июнь 2019
Как учесть в договоре предпринимательские риски? Инна Гущина 2 Июнь 2019
Можно ли вернуть деньги за турпутевку, если поездка не состоялась из-за предупреждений Ростуризма? Инна Гущина 30 Декабрь 2019
Исполнение договора подряда в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Инна Гущина 29 Апрель 2020
Сколько потребуется времени для истребования долгов через суд? Инна Гущина 13 Январь 2019